На парламентских выборах в Тунисе победили исламисты

 

В воскресенье в Тунисе прошли выборы депутатов Национального учредительного совета, которому предстоит определить будущее устройство страны. По предварительным данным, на выборах победила исламистская партия "Ан-Нахда" ("Возрождение"), пишет РИА Новости.

Михаил МаргеловНасколько сильной будет исламизация Туниса, можно будет судить через год, в течение которого, как ожидается, будет подготовлена новая конституция страны, избрано правительство и назначены даты регулярных выборов парламента и президента, заявил председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.

"На все это дан год — так что через год будет ясно, не сожмется ли многообещающая программа партии "Возрождение" ("Ан-Нахда") до лозунга братьев-мусульман "Ислам — это решение", — сказал Маргелов РИА Новости, комментируя результаты прошедших в Тунисе выборов.

"Определенная исламизация режимов Северной Африки после революции предсказывалась", — сказал он.

При этом российский сенатор отметил, что партия умеренных исламистов "Возрождение" ("Ан-Нахда") во главе с Рашедом Ганнуши не проповедует экстремизм и ее лидеры обещают не вводить дресс-код для женщин, сохранить их права и не запрещать спиртные напитки.

По мнению Маргелова, если партия "Возрождение" будет брать пример с Исламской партии Турции, Тунис будет демократическим государством. "При этом не следует ставить слишком высокую планку при оценке демократий в арабском мире — надо приветствовать любые шаги в сторону демократизации", — убежден он.