РЛС в Калининградской области поставлена на боевое дежурство

Россия рассчитывает, что западные партнеры воспримут постановку на боевое дежурство РЛС в Калининградской области как готовность Москвы к адекватному ответу на угрозы со стороны ПРО, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании с руководством Вооруженных сил, сообщает РИА «Новости».

Новая РЛС класса «Воронеж-ДМ» была во вторник введена в боевой состав системы предупреждения о ракетном нападении. Приказ о вводе станции отдал Дмитрий Медведев.

«Я рассчитываю, что данный шаг будет воспринят нашими западными партнерами как первый сигнал готовности нашей страны к адекватному ответу на те угрозы, которые несет в себе система ПРО нашим стратегическим ядерным силам», — сказал он.

«Если наш сигнал не будет услышан, как я сказал 23 ноября, мы будем разворачивать другие средства защиты, включая принятие жестких мер противодействия и разворачивание ударной группировки», — заявил президент.

Медведев подчеркнул, что России нужны гарантии безопасности, а не пустые заявления.

«Нас более не могут удовлетворить обычные заявления, что создаваемая система поэтапного и адаптивного перехода европейской ПРО — она не направлена против России. Эти пустые заявления, к сожалению, не гарантируют защиту наших интересов», — сказал Медведев.

«Если будут сделаны другие шаги, то, естественно, мы к ним готовы прислушаться. Но, в любом случае, устных заявлений мало», — подчеркнул глава государства.

«Когда нам говорят — «это (ПРО) не против вас», мне хотелось бы сегодня сказать следующее: уважаемые друзья, это радиолокационная станция, которая сегодня начала работу — это тоже не против вас. Но это для вас и для решения тех задач, которые мы перед собой ставим», — сказал он.

Радиолокационная станция, открытая в Калининградской области, не направлена против западных партнеров России и может использоваться для противодействия совместным угрозам, заявил Дмитрий Медведев.

«Мы и сейчас готовы использовать уникальные возможности этой станции вместе с нашими партнерами для противодействия возможным ракетным угрозам», — сказал Медведев.

«Сама по себе она, конечно, не несет угрозы нашим соседям. Ее создание не закрывает двери для диалога, для продолжения обсуждения тех вопросов, которые мы с нашими коллегами ведем. Заложенные при ее создании возможности позволяют использовать информацию радиолокационной станции в интересах общеевропейской системы противоракетной защиты», — сказал президент.

«Но, еще раз повторяю, в данной ситуации окончательные подходы должны быть сформулированы странами НАТО, США и нашими европейскими партнерами», — отметил он.