Лукашенко поздравил Алиева с убедительной победой

Александр Лукашенко поздравил Ильхама Алиева с убедительной победой на выборах президента Азербайджана, сообщает пресс-службе белорусского официального лидера.

Ильхам Алиев. Фото РИА Новости
Фото РИА «Новости»

«Поддержка избирателей, оказанная в ходе голосования, в очередной раз подтвердила высокий авторитет, который вы по праву снискали в своей стране, обеспечивая преемственность выбранного народом курса», — говорится в поздравлении.

«Убежден, что ваша деятельность на высшем государственном посту будет способствовать дальнейшему процветанию Азербайджана и развитию взаимовыгодного белорусско-азербайджанского стратегического партнерства», — отметил Лукашенко.

По предварительным данным ЦИК Азербайджана, Ильхам Алиев побеждает с 84,59% голосов избирателей. Кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанлы получил 5,54% голосов.

Остальные претенденты на пост главы государства показали такие результаты: председатель партии «Умид», депутат парламента Азербайджана Игбал Агазаде — 2,38%, депутат парламента Захид Орудж — 1,4%, глава партии Народного фронта целостного Азербайджана, депутат парламента Гудрат Гасангулиев — 1,98%, председатель партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев — 0,66%, лидер Социал-Демократической партии Араз Ализаде — 0,86%, председатель партии Движения национального возрождения, депутат парламента Фарадж Гулиев — 0,86%, глава партии «Адалят», депутат парламента Ильяс Исмаилов —1,09%, председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу — 0,61%.

В выборах приняли участие 73,1% всех избирателей или около 3,724 млн. из около 5,265 млн. человек.

Выборы президента Азербайджана проводятся раз в пять лет. Правом избрания на пост главы государства обладают граждане Азербайджана с высшим образованием, проживающие постоянно на территории страны более 10 лет, не осужденные по тяжкому преступлению, не имеющие обязательств перед другими государствами и двойного гражданства.

Наблюдатели ОБСЕ считают, что на выборах президента Азербайджана имели место серьезные недостатки, говорится в пресс-релизе, размещенном в четверг на сайте Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

В числе основных проблем, которые были выявлены в ходе выборов, наблюдатели называют ограничения на свободу выражения и собраний, а также неравные возможности для участников президентской гонки. По словам специального координатора действующего председателя ОБСЕ по наблюдению за выборами в Азербайджане Мишеля Вуазена, несмотря на хорошую организацию электорального процесса и мирную атмосферу в день выборов, наблюдатели «вынуждены подчеркнуть недостатки в таких областях, как подсчет голосов».

Кроме того, наблюдатели сочли, что состав избиркомов на местах де-факто давал преимущество проправительственным силам. Также на выборы негативно повлияло то, что оппозиционные кандидаты не получили пропорциональный доступ к СМИ, а ряд журналистов подверглись преследованию и давлению.

По мнению европейских наблюдателей, власти Азербайджана не реализовали данные им ранее Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ рекомендации по проведению выборов.

В связи с этим глава делегации ПА ОБСЕ Дорис Барнет призвала руководство страны «поддержать демократические ожидания граждан Азербайджана быстрой реакцией на поднятые (наблюдателями) вопросы». В свою очередь, руководитель наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ Тана де Зулуета заявила о том, что электоральный процесс в Азербайджане «не соответствует рекомендациям ОБСЕ в большинстве областей».