Старые китайские танки стали тесноваты для современных китайцев

Китайские солдаты за последние 20 лет стали в среднем на два сантиметра выше и на пять сантиметров шире в талии, поэтому им тесно в танках, разработанных 20 лет назад. К этому выводу военные пришли по итогам исследования, начатого в 2009 году. Его целью стало изучение физиологических параметров служащих вооруженных сил.

«Оказавшись в танке, при разработке которого учитывались физиологические параметры 30-летней давности, нормальные люди будут чувствовать себя в тесноте», — цитирует Лента.ру издание China Military Online (издается силами Народно-освободительной армии Китая).

Кроме того, современным китайским военным не подходят и старые винтовки — они чересчур короткие, поэтому из них сложно вести прицельную стрельбу.

Во время исследования, в котором участвовали более 20 тысяч китайцев, среди прочего изучалась мускульная сила солдат. На основании результатов исследования в армии планируют разработать более подходящие оборудование и оружие. Идет ли речь о полном обновлении танков и другой техники, не уточняется.

В Китае регулярно отчитываются о введении в строй новых боевых машин. Так, в ноябре 2013 года сообщалось, что Народно-освободительная армия Китая приняла на вооружение легкие танки Type 99A2 массой около 30 тонн. Вскоре стало известно о введении в строй колесных самоходных артиллерийских установок ZBL-09, которые также классифицируются как легкие танки. Всего, по данным BBC News, на вооружении в КНР стоят более семи тысяч танков.