СБУ расценила въезд российского гуманитарного конвоя как вторжение в Украину

Движение российской гуманитарной колонны грузовиков по территории Украины в сопрождении вооруженных сепаратистов в Службе безопасности Украины расценили как «прямое вторжение» со стороны России. Как передает Reuters, об это заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Российские грузовики с гуманитарной помощью прошли по территории Украины в Луганск в сопровождении вооруженных сепаратистов. «Мы обеспечиваем безопасность гуманитарного груза и сопровождающих его лиц. Колонна движется под охраной ополченцев», — заявили они.

Сегодня утром МИД России заявил, что Москва собирается начать движение гуманитарной колонны в сторону Луганска и предостерегает от попыток сорвать миссию. Заявление на этот счет появилось на сайте ведомства.

«Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска», — говорится в сообщении МИДа. В российском внешнеполитическом ведомстве также обвинили Киев в намеренном затягивании доставки гуманитарного груза.

Эту же информацию сегодня Путин озвучил в телефонном разговоре с Ангелой Меркель, которая завтра должна прибыть в Киев.

МИД Украины обвинил Россию в нарушении норм международного права из-за проезда гуманитарного конвоя через границу. В ведомстве добавили, что «с целью предотвращения провокаций предоставлены все необходимые предписания для безопасного пропуска конвоя».