По всему миру прошли марши за борьбу с глобальным потеплением

Во всем мире в воскресенье прошли марши в защиту климата, участники которых требуют принятия срочных мер для борьбы с глобальным потеплением, сообщает Би-би-си.

Сотни тысяч людей приняли участие в акциях в более чем двух тысячах мест планеты.

В Нью-Йорке организаторы говорят, что на улицы вышли около 310 тысяч людей. Среди них были генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и звезда Голливуда Леонардо Ди Каприо, который несколько дней назад стал посланником мира ООН по вопросам климата.

«На этой планете будет жить наши дети. У нас нет «плана Б, потому что у нас нет «планеты Б», — заявил генсек ООН.

Организаторы демонстрации на Манхэттене заявили, что столь значительное число участников необходимо для того, чтобы перевести проблему изменения климата из вопроса о защите окружающей среды в заботу каждого человека.

Во вторник в рамках Генассамблеи ООН пройдет однодневный саммит по вопросам изменения климата, в котором примут участие 125 стран на уровне глав государств и правительств. Это будет первая подобная конференция столь высокого уровня после закончившейся неудачей копенгагенской конференции в 2009 году.

Огромные демонстрации прошли ранее в Австралии и Европе.

В Австралии тысячи демонстрантов вышли на улицы крупнейших городов под лозунгами сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу. Они выражают опасения, что потепление приведет к новым засухам, пожарам и бурям на континенте.

В Мельбурне, по словам организаторов, выразить свою позицию пришли около 20 тысяч человек. Они призвали австралийского премьер-министра Тони Эбботта приложить больше усилий для борьбы с глобальным потеплением.