Польша выдворит российских дипломатов

 

Польские власти собираются выдворить из страны российских дипломатов, которые подозреваются в работе на ГРУ, сообщает газета Rzeczpospolita.

Такое решение стало следствием недавних задержаний двух человек, которых обвиняют в шпионаже в пользу России. Однако источник в Службе военной контрразведки (СВК) также отмечает, что в ответ Москва может выдворить польских дипломатов.

По сообщениям газеты один из задержанных встречался с одним из офицеров российского Главного разведывательно управления (ГРУ) в Польше, который формально является дипломатом в посольстве России, — сказал газете высокопоставленный представитель СВК.

Однако он отказался раскрывать все детали из-за того, что следствие еще не окончено. Одновременно он признал, что полковник не только имел доступ к секретным документам польской армии, но и у него были сертификаты предоставляющие ему возможность ознакомления с тайнами НАТО.

Теперь спецслужбы планируют дальнейшие действия, а именно высылать из страны тех дипломатов, которые работают с ГРУ. Их невозможно арестовать, потому что международное законодательство не разрешает арест дипломатов, отмечает Rzeczpospolita.