Российский МИД: агрессии России на Украине «нет и быть не может»

 

Действия России в отношении Украины не несут никакой угрозы, они направлены на стабилизацию ситуации, заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков, сообщает русская служба Би-Би-Си.

«Неправильная постановка вопроса о том, что есть какая-то агрессия. Никакой агрессии нет и быть не может», — заявил Рябков журналистам на саммите «Большой двадцатки» в Брисбене.

Нынешнюю ситуацию Рябков назвал внутриукраинским конфликтом, истоки которого - «в проблемах той политики, которую украинские власти проводили на протяжении многого времени при попустительстве, а порой при постоянном стимулировании тех же самых США».

Накануне госдепартамент США обвинил Россию в «непрерывных» грубых нарушениях Минского соглашения о перемирии на фоне заявлений НАТО и ОБСЕ о том, что на восток Украины перебрасываются российская военная техника и пехота.

Многие участники саммита G20, в том числе президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, перед началом встречи говорили о необходимости остановить «агрессию России на Украине».