В Украине завели дело на российского актера Панина

Уголовное дело за посягательство на территориальную целостность Украины возбуждено в этой стране в отношении российского актера Алексея Панина. Накануне его задержали в Одессе проукраинские активисты и хотели выдать его СБУ. Актер после этого инцидента улетел в Москву.

О возбуждении уголовного дела в отношении Панина сообщил в своем Facebook начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк: «Следственным отделом в Одесской области осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве от 3 января 2015 года по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 УК Украины».

Как сообщает РБК, часть 2 статьи 110 УК Украины, по которой возбуждено дело в отношении Панина, предусматривает наказание за «умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины, а также публичные призывы и распространение материалов с призывами к совершению таких действий, совершенные представителем власти или повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или сопряженные с разжиганием национальной либо религиозной вражды». За это преступление украинским законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от до 10 лет.

Поводом для возбуждения уголовного дела Вовк называет высказывания Панина о необходимости расширения российской территории до Одессы, сделанные им 12 августа 2014 года в Крыму. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на Facebook начальника ГСУ СБУ. Кроме того, по данным Вовка, Панин распространил в интернете видеозапись своего обращения, чем сделал призывы к изменению границ Украины публичными.

3 января Панин был задержан в Одессе активистами организации «Совет общественной безопасности». По словам лидера организации Марка Гордиенко, они потребовали у актера извинений за некие его высказывания по поводу Украины и украинских политиков, а затем «отдали милиции и СБУ».

Панин позднее подтвердил «Русской службе новостей» факт инцидента с активистами, но не стал вдаваться в подробности. В тот же день актер вылетел в Москву.