Хайди Тальявини уходит с должности спецпредставителя ОБСЕ в Украине


Спецпредставитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Украине Хайди Тальявини уходит с должности.

«Федеральный департамент иностранных дел подтвердил в пятницу вечером сообщение информационного агентства SDA, озвученное швейцарским телевидением: Тальявини хочет прекратить свою деятельность в должности спецпреда ближайшее время. Однако причин или точного времени отставки департамент не уточнил», — сообщает интернет-ресурс srf.ch.

Хайди Тальявини

Тальявини была назначена спецпредставителем председателя ОБСЕ в Украине около года назад, в январе 2015-го ее мандат продлили. Тальявини представляла ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Украине. В контактную группу входят по одному представителю от Украины, России и ОБСЕ. В ее работе также участвуют представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

По одной из версий, отставка Тальявини связана со срывом заседания трехсторонней контактной группы в Минске 2 июня. В тот день, напомним, в столице Беларуси прошли заседания всех четырех рабочих подгрупп, созданных в рамках трехсторонней группы: по безопасности, а также по политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. По итогам их работы планировалась встреча контактной группы, однако заседание было перенесено.

Как заявила Тальявини журналистам, все подгруппы «работали в конструктивном духе и во многих вопросах достигли консенсуса». «Но это все очень сложные вопросы», — добавила она.

По неофициальным сведениям, 2 июня в Минске сторонам не удалось достичь компромисса по ряду принципиально важных вопросов, в том числе — о внесении изменений в Конституцию Украины и проведении выборов на Донбассе. В связи с этим Тальявини и приняла решение перенести обсуждение вопросов предварительно на 16 июня.