Анджей Дуда вступил в должность президента Польши

Церемония официального вступления в должность президента Польши прошла 6 августа в ходе совместного заседания двух палат польского парламента.


Фото Onet Wiadomości

Анджей Дуда принес присягу на конституции Польши: «Вступая по воле народа в должность президента Республики Польша, торжественно клянусь сохранять верность положениям конституции, непоколебимо стоять на страже достоинства народа, независимости и безопасности государства, а благо родины и благополучие граждан всегда считать своим величайшим императивом. Да поможет мне Бог».

В своем обращении он подчеркнул, что Польше необходимо более сильное присутствие НАТО и более сильные гарантии со стороны Североатлантического альянса. Дуда также отметил, что «в международной политике не нужны революции, но ее нужно корректировать. Необходимо также строить сильную, хорошо вооруженную польскую армию», приводит его слова «Радио Польша». 

Президент Польши анонсировал создание в рамках Канцелярии президента отдела по делам Полонии (лиц польского происхождения) и поляков за границей. По словам Дуды, необходимо поддерживать связи с польской молодежью, живущей за границей и создавать условия для ее возвращения в Польшу.

На церемонии присутствовали бывшие президенты страны — Бронислав Коморовски, Александр Квасьневски и Лех Валенса.


Анна и Бронислав Коморовские и Анджей и Агата Дуда. Фото РАР

На прошедших в Польше президентских выборах Анджей Дуда одержал победу над действующим главой государства Брониславом Коморовским. За нового президента проголосовало 51,55% принявших участие в голосовании.

Дуде 43 года. Является представителем партии «Право и справедливость».