Михайло Боярський, Микола Расторгуєв и еще дюжина россиян попали в украинский черный список

14 деятелей культуры России внесены в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины.

14 деятелей культуры России внесены в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины. Список опубликовало Министерство культуры Украины по представлению Службы безопасности Украины.

В списке вошли Сергей Безруков, Михаил Боярский, Валерия, Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Владимир Кучеренко (блогер Максим Калашников), Григорий Лепс, Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Иосиф Пригожин, Николай Расторгуев, Михаил Хазин, Егор Холмогоров (публицист, автор популярной среди сепаратистов книги «Карать карателей»).

Также в список попал французский актер Жерар Депардье, имеющий российское гражданство. В конце июля СБУ объявило о вынесенном в отношении Депардье запрете на въезд в Украину сроком на пять лет.

Еще в феврале Министерство культуры Украины передало в МИД список из 115 имен российских артистов, музыкантов, блогеров и публицистов, деятельность которых считает угрожающей национальным интересам и безопасности страны и в отношении которых предлагало ввести запрет на въезд в Украину. Поэтому можно предположить, что санкционный список будет расширен.

Кроме того, внесены изменения в закон «О кинематографии», в соответствии с которыми в показе и прокате на территории Украины будет отказано фильмам, в создании которых принимают участие персоны из данного списка. Выданные ранее разрешения на показ подобных фильмов будут аннулированы.

 

Глупость или повод для гордости?

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по культуре Елена Драпеко назвала обнародование Украиной черного списка российских деятелей культуры «демонстрацией глупости».

«Это очередная демонстрация глупости. Убрать этих артистов с экранов можно, но из памяти нескольких поколений стереть невозможно. Я думаю, это временное явление и как только это правительство упадет, так все назад и вернется», — заявила Елена Драпеко в комментарии РИА «Новости»

Иосиф ПригожинПо мнению музыкального продюсера Иосифа Пригожина, созданием черного и белого списков Киев хочет стравить деятелей культуры. «Но чернее силы, чем сами власти, для украинского народа нет», — заявил Пригожин.

По мнению продюсера, чья супруга известная поп-певица Валерия также попала в черный список, «деятели культуры, все, которых они перечислили, не несут ни малейшей угрозы территориальной целостности государства, ни чьей, не только Украины, но и любой другой страны».

Представитель Жерара Депардье Арно Фрилле в комментарии радиостанции «Говорит Москва» заявила, что для ее клиента тема введенных Украиной черных списков «не представляет никакого интереса».

Олег ГазмановПевец Олег Газманов заявил, что ему почетно оказаться в одном списке с такими соотечественниками.

«Мне почетно быть в этом списке. Это те граждане, которые желают, чтобы Российская Федерация была могучей державой. Но не для того, чтобы при том ущемлять интересы украинского государства. Я очень тепло отношусь к Украине, к той части Украины, которую я рассматриваю как здравомыслящей», — отметил певец.

Олег Газманов уверен, что он не представляет угрозу национальной безопасности Украины: «Вообще звучит это все довольно дико. Собственно, всё, что осуществляется сегодня между нашими государствами, это всё довольно дико. Это раз. Во-вторых, Депардье жалко. Почему он к нам попал в данный список?»

Иосиф КобзонИосиф Кобзон не считает необходимым реагировать на подобные решения Украины.

«Наплевать и забыть. Гитлер жег книги на площадях. И где Гитлер? А книги есть. Берия тоже составлял списки творческой интеллигенции — «неблагонадежной». Интеллигенция жива. А где Берия? Вот... И то мракобесие, которое продолжается на Украине — оно временное. Поэтому не стоит на это обращать внимания и отвечать такими же глупыми шагами», — заявил Кобзон в комментарии «Комсомольской правде»

Михаил Боярский Михаил Боярский также не испытывает к списку большого интереса. «Я читаю только в ресторанах меню, остальные списки меня не интересуют», — сказал знаменитый актер.

Публицист Егор Холмогоров отметил, что и без черного списка не собирался ехать в Украину. Единственное, что его беспокоит в связи с введенными Украиной ограничениями — это возможность провоза через границу его книг.