Япония вспоминает жертв ядерного удара по Нагасаки

В японском Нагасаки вспоминают жертв ядерного удара, который 70 лет назад нанесли по городу ВВС США.

Как сообщает Би-би-си, в ходе церемонии в воскресенье, 9 августа, память жертв почтили минутой молчания, которая началась в 11:02 по местному времени (02:02 по Гринвичу) — когда на город была сброшена бомба.

Затем выступили мэр Нагасаки Томихиса Тауэ и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который подчеркнул, что Япония твердо намерена бороться «за мир без ядерного оружия».

В ходе церемонии также зачитали послание от генсекретаря ООН Пан Ги Муна: «Нагасаки должен быть последним, мы не можем позволить никакого использования ядерного оружия в будущем. Гуманитарные последствия слишком велики. Больше никаких Нагасаки. Никаких Хиросим».

В католическом храме, который был разрушен (на снимке) в результате бомбардировки, а затем восстановлен, проходят памятные мессы.

По меньшей мере, 70 тысяч человек погибли в Нагасаки в результате бомбардировки, которая произошла спустя три дня после ядерного удара по Хиросиме. Удар по Нагасаки нанесли только потому, что над изначальной целью ВВС США — городом Кокура — была плохая видимость из-за облаков.

Бомба в одно мгновение принесла разрушительный результат: треть города оказалась разрушена, тысячи людей погибли на месте и тысячи других были обречены на смерть от лучевой болезни.

Через несколько дней Япония капитулировала, что стало окончанием Второй мировой войны, однако вопрос целесообразности нанесения ядерных ударов по Хиросиме и Нагасаки остается предметом споров.

«Это был ясный, солнечный день, и тут — внезапная ослепляющая вспышка», — вспоминает выживший в бомбардировке Тору Мине, который работает сейчас экскурсоводом в музее, посвященном этому событию.

«Моей первой мыслью было, что, должно быть, началась гроза, но я вскоре понял, что гроза при ясном небе — это очень странно», — рассказал он.

У другого выжившего, 86-летнего Сумитеру Танигучи, до сих пор остались шрамы на спине, а из его груди выступают полусгнившие части трех ребер.

«Люди вокруг меня умирали, а я жив. Люди говорят, что я выжил, но я думаю, что меня оставили в живых. Я до сих пор страдаю», — сказал Танигучи.

На церемонии в Хиросиме три дня назад премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал к ядерному разоружению. «Спустя 70 лет я хочу еще раз подчеркнуть необходимость мира во всем мире», — сказал он.