Администрация президента вновь рассмотрит обновленный вариант директивы №4

 
Обновленный вариант директивы № 4 в ближайшие дни будет повторно отправлен на рассмотрение в Администрацию президента, сообщил заместитель директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц 14 октября на заседании постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике, пишет БелаПАН.

По словам Арушаньянца, в новый вариант проекта документа включены нормы более либерального характера, чем предполагалось ранее. От некоторых предложений решено отказаться, в частности от повышения налога на недвижимость для тех субъектов хозяйствования, для которых сдача в аренду площадей не является профильным бизнесом.

Кроме того, отметил представитель Минэкономики, в проекте предложены новые критерии отнесения субъектов хозяйствования к категориям малого, среднего и крупного предпринимательства. «Пока у нас один критерий — численность занятых, в то время как во всем мире либо есть такой критерий, как объем выручки, либо объем основных средств», — отметил Арушаньянц.

Как сообщалось ранее, изменения и дополнения в директиву № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» планируется внести указом президента. В апреле после общественного обсуждения проекта документа в первоначальной редакции он был внесен в правительство. В мае проект был одобрен на заседании президиума Совмина, но затем отправлен на доработку Администрацией президента.