Премьер Латвии встретилась с президентом и ушла в отставку

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма утром 7 декабря объявила, что покидает свой пост. Президент страны Раймонд Вейонис принял отставку правительства. Перед объявлением об отставке премьер и президент провели встречу.



Лаймдота Страуюма.  Фото: www.kasjauns.lv

Об уходе Страуюмы с поста премьер-министра и отставке правительства сообщает РБК со ссылкой на Delfi. Как отмечает агентство, слухи об отставке премьер-министра ходили в течение последнего месяца, после того как Страуюма настояла на отставке своего соратника по партии «Единство», министра сообщения Анрийса Матисса.

Президент Латвии Раймонд Вейонис принял отставку Страуюмы и поблагодарил ее за работу. Они дали совместную пресс-конференцию после встречи, на которой объяснили причины отставки.

Страуюма занимала пост главы правительства Латвии с января 2014 года. Она сменила на нем Валдиса Домбровскиса, который перешел на работу в Еврокомиссию.

В интервью Латвийскому радио и газете «Дена» Страуюма на прошлой неделе заявляла, что против нее организована масштабная кампания и она не видит продолжения своей деятельности на посту главы правительства. Говоря о своем политическом будущем, премьер-министр заявила, что вернется в парламент. В качестве своих возможных преемников она назвала главу МВД Латвии Рихарда Козловскиса и министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса.

Отставка министра сообщения Анрийса Матисса, после которой в СМИ и политических кругах Латвии начались слухи о готовящейся отставке Страуюмы, произошла в начале ноября. Премьер объяснила отставку министра его медлительностью, а также тем, что он не сообщил правительству о действиях, необходимых для развития национальной авиакомпании airBaltic.