Латвия решила принимать беженцев

 

Латвия сообщила о своей готовности принять первых беженцев. Первые переселенцы прибудут в страну уже в январе из Италии и Греции сообщает LETA со ссылкой на данные МВД.

Правительство Латвии одобрило план по размещению на своей территории в ближайшие годы 531 беженца из стран Ближнего Востока и Африки, на что им понадобится 15 миллионов евро, часть из которых выделит Евросоюз.

В числе специфических требований латвийские власти указали, что хотят принять семьи с детьми; желательно, чтобы беженцы владели иностранными языками, имели начальное или профессиональное образование, опыт работы или какие-либо навыки. У беженцев также должны быть действующие документы.

Координатор по перемещению беженцев направится в Грецию уже на следующей неделе. Планируется, что первые 10 человек из Греции приедут в Латвию в январе.

Согласно одобренному 22 сентября саммитом Евросоюза плану, Латвии предстоит разместить на своей территории неполных 800 человек.

Пограничные службы Беларуси следят за миграционными потоками в страны Балтии. Под особым вниманием Латвия, сообщает ОНТ.

Открытие новых центров по приему беженцев обойдется в 15 миллионов евро и грозит увеличением количества незаконных попыток попасть в Латвию, в том числе через Беларусь. Впрочем, отметили в Госпогранкомитете, пока на границе обстановка спокойная.