Новые власти Аргентины обвалили нацвалюту (песо) на 50%

 
В четверг, 17 декабря, произошла девальвация аргентинского песо после того, как правительство страны ослабило контроль над валютным курсом.

Сразу после начала торгов доллар подорожал к песо на 30%. В последующие часы песо продолжал дешеветь, пишет Би-би-си.

Вплоть до этого дня в Аргентине действовал официальный курс валюты, который назначало правительство. Он составлял 9,84 песо за доллар.

Заступивший 10 декабря на пост президента Аргентины Маурисио Макри, выполнил одно из своих предвыборных обещаний и снял ограничение на курсообразование песо. ЦБ латиноамериканского государства жестко контролировал курс нацвалюты, также были введены ограничения на движение капитала, из-за которых аргентинцы не могли свободно покупать доллары.

Эксперты и аналитики ожидали резкого падения песо после снятия ограничений. По различным оценкам, размер девальвации должен был составлять около 30%.

Оппоненты Макри предупреждали, что девальвация резко снизит доходы и сбережения простых аргентинцев. Девальвация приведет к росту цен на импортные товары и услуги.

Однако сам политик объяснял, что курс песо надо снизить, чтобы дать толчок к росту экономики, в том числе за счет удешевления экспорта. Согласно прогнозам, в следующем году экономика Аргентины может столкнуться с рецессией. Девальвация валюты может запустить процесс перезагрузки экономики страны.