Верховная Рада Украины уволила Яценюка и назначила премьер-министром Гройсмана

Верховная Рада Украины 14 апреля назначила спикера парламента Владимира Гройсмана (на снимке) на должность премьер-министра.

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 257 депутатов из 390, зарегистрированных в сессионном зале. Гройсман поблагодарил всех депутатов за работу и отметил, что этот парламент был и остается результативным.

«Мы будем сообща формировать решения в пользу государства, нам будет нелегко, но я знаю, что мы способны это сделать... Хочу пожелать нам общего качественного будущего», — подчеркнул новоизбранный глава правительства.

Как сообщал УНИАН, на сессии Яценюк попросил депутатов поддержать его отставку. После выступления с трибуны парламента под возгласы «Молодец!» фракции «Народный фронт» Яценюк прошел через весь и покинул его.

Напомним, 10 апреля Яценюк заявил, что подает в отставку с поста премьер-министра Украины.

На собрании коалиции президенту Украины Петру Порошенко официально была предложена кандидатура Владимира Гройсмана на должность главы правительства. За это предложение проголосовали почти все участники собрания коалиции (один воздержался, один был против).

Кроме того, участникам консультаций удалось согласовать почти весь состав будущего кабинета министров во главе с Гройсманом.

Справка УНИАН. Владимир Гройсман 27 ноября 2014 года был избран председателем Верховной Рады Украины 8-го созыва. Ранее занимал должность вице-премьер-министра — министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (27 февраля — 27 ноября 2014 года); с 2006 по 2014 год — городской голова Винницы.