Блаженство от SAAB


Фото SAAB AUTOMOBILE AB

Компания SAAB представила свою очередную разработку — спорт-седан Saab 9-3 нового поколения, который будут выпускать вместо трех- и пятидверного хэтчбэков (производство хэтчбэка в ограниченных количествах продолжится в Финляндии — для скандинавского рынка). Серия 9-3 нынешнего поколения была самой популярной в линейке компании. Если считать вместе с предшествующими моделями Saab 900, то с 1978 года было выпущено почти 1,5 млн этих машин. Но пусть поклонники марки не пугаются — одна дверь закрылась, другая открывается.





Объявленная замена — первый этап пятилетней программы развития Saab, предусматривающей почти двукратный рост продаж — до 200 тыс. автомобилей в год.





Логика такова. За последние десять лет ежегодный мировой объем продаж автомобилей класса Saab 9-5 практически не менялся, а в прошлом году даже слегка уменьшился (около 800 тыс. машин). В то же время сбыт престижных автомобилей сегмента D, в который входит и Saab 9-3, неуклонно рос (за 10 лет — на 50%, почти 1,4 млн машин в прошлом году). Но в этом сегменте сегодняшний покупатель предпочитает седаны, они составляют около 60% объема продаж. Оставшиеся 40% — универсалы, кабриолеты и купе. А Saab с маниакальным упорством продолжал выпускать хэтчбэки. Теперь дело поправили, и компания намерена всерьез сражаться с BMW, Mercedes и Audi — признанными лидерами в этом секторе рынка...





Многие знаменитые автомобили начинались с рисунка на салфетке в ресторане, во всяком случае, так любят рассказывать автомобильные историки. Новый седан — подобный случай. Когда компания еще только приступала к проектированию, Эккехарда Шварца, главного конструктора шасси, попросили сформулировать, чем новая машина должна привлекать покупателей. Вместо ответа Шварц изобразил на клочке бумаги водителя, явно пребывающего в состоянии блаженства. "Надо строить автомобиль вокруг водителя, полностью включить его в схему шасси — силовой агрегат — рулевое управление — кокпит", — сказал инженер. А для убедительности добавил "блаженному" широкую улыбку.





Сам Шварц невысокого мнения о своих художественных способностях: "Я лучше буду заниматься ходовой частью". Но компания считает иначе — его рисунок положен в основу рекламной кампании Fun to drive, которая будет сопровождать появление первого компактного спорт-седана Saab...





Длина автомобиля не изменилась, ширина увеличилась на 55 мм, а колесная база на 71 мм — в салоне, особенно сзади, стало просторнее. Обе подвески (MacPherson и многорычажная) на подрамниках, со стабилизаторами поперечной устойчивости. Кинематика задней обеспечивает нечто вроде пассивного подруливания. Коэффициент аэродинамического сопротивления — 0,28.





Новый 2 л 4-цилиндровый двигатель с турбокомпрессором имеет три версии — в зависимости от давления наддува мощность мотора составляет 150, 175 или 210 л.с. (240, 265 или 300 Нм соответственно). Коробки — модифицированная 5-ступенчатая или новая 6-ступенчатая механические, а также 5-ступенчатый адаптивный автомат Sentronic. Есть полный набор электронных систем: ESP (курсовая устойчивость), EBD (распределение тормозных усилий), CBC (устойчивость в повороте), TCS (антипробуксовочная).





Предусмотрены три варианта исполнения. Базовый 9-3 Linear имеет "текстильный" салон и 15-дюймовые колеса. У 9-3 Arc колеса на дюйм больше, салон кожаный с деревянными элементами. Добавьте еще дюйм колесам и хрома в отделку — получится 9-3 Vector. Сохранилась и тюнинговая версия 9-3 Aero, флагман гаммы со спортивной пониженной подвеской, она комплектуется только 210-сильным мотором.





С самым "слабым" (150 л.с.) мотором и 5-ступенчатой "механикой" Saab 9-3 набирает сотню за 9,5 сек. и разгоняется до 210 км/час, с самым мощным (210 л.с.) и 6-ступенчатой коробкой — за 7,5 и до 235 соответственно...





Михаил ВАСИЛЬЕВ



Мотор