В Беларусь стало больше завозиться "легковушек" из дальнего зарубежья

 

Ввоз легковых автомобилей в Беларусь из стран дальнего зарубежья увеличился на 39% в январе — феврале текущего года и составил около 15 тыс. штук. Об этом сообщил Государственный таможенный комитет.

Как пишет "Экономическая газета", ввоз транспортных средств юридическими лицами возрос по сравнению с прошлым годом в 9 раз и составил более 650 автомобилей. По мнению специалистов ГТК, резкий рост данного показателя объясняется изменением в ноябре 2005 года ставок ввозных таможенных пошлин. В комитете напомнили, что ставки для юрлиц были значительно уменьшены и доведены до уровня физических лиц.

Физические лица в январе — феврале 2006 года ввезли в Беларусь 14,3 тыс. легковых автомобилей, что на 34% больше, чем в минувшем году. "В прошлом году все ждали изменения таможенных пошлин и, соответственно, возможного роста цен. Однако величина растаможки практически не изменилась, и спрос на машины начал расти", — пояснили в ГТК.

Кроме того, в таможенном ведомстве связывают увеличение ввоза легковых автомобилей с ростом уровня благосостояния граждан Беларуси, а также расширением банковских кредитных линий на покупку автомобилей. "Зарплаты белорусов постоянно растут, и все больше наших граждан могут позволить себе личный транспорт", — констатировали в ГТК.