МАЗ оснастят двигателями совместного производства ГАЗ и Renault

Cейчас специалисты белорусского и российского предприятий, которые знают новый лицензионный мотор, активно обмениваются информацией, чтобы соблюсти все технические требования...

 

Российская Группа «ГАЗ» и французская компания Renault Trucks готовят двигатели стандарта Евро-3 для Минского автомобильного завода. Это будут усовершенствованные двигатели ЯМЗ-650, сообщает automen.ru. Их производство будет развернуто на «Автодизеле» по лицензии французской Renault Trucks.

По данным центра общественных связей МАЗа, сейчас специалисты белорусского и российского предприятий, которые знают новый лицензионный мотор, активно обмениваются информацией, чтобы соблюсти все технические требования при его установке на автомобиль. Разработан график подготовки опытных образцов машин с новым двигателем Евро-3. Затем они должны пройти сертификацию. С 1 января 2008 года МАЗ полностью перейдет на серийное производство грузовых автомобилей по нормам Евро-3.

Ранее специалисты уже обсуждали вопросы установки на автомобили МАЗ лицензионных двигателей «Автодизеля» с новой системой топливоподачи и электронным блоком управления.

Министерство промышленности Беларуси и Группа «ГАЗ» в январе 2007 года подписали соглашение о совместном развитии автомоторостроения, сообщает БелТА. Оно направлено на создание в 2007 году двигателя Евро-3, который будет устанавливаться на автомобили «МАЗ».

Ранее, в июне 2006 года, было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между Группой «ГАЗ» и Renault Trucks в области производства тяжелых дизельных двигателей. Согласно этому документу на базе «Автодизеля» в нынешнем году будет развернуто серийное производство лицензионных двигателей Renault Trucks «DCi11» (в России им присвоено обозначение «ЯМЗ-650.10»). Они соответствуют требованиям норм Евро-3, а в перспективе — и Евро-4, мощностью до 420 лошадиных сил. Производственная программа по двигателям ЯМЗ-650.10 рассчитана на выпуск 20 тыс. двигателей в год. В настоящее время на «Автодизеле» ведется полномасштабная подготовка этого производства.

В то же время МАЗ уже давно по заказам потребителей изготавливает машины с моторами Евро-3. В основном это силовые агрегаты компаний MAN, Deutz, Mercedes. Рассматриваются также предложения со стороны китайских моторостроителей. Предприятие также имеет реальные планы по серийному производству машин с двигателями Евро-4 с 2010 года и строит перспективы относительно Евро-5.




Оставьте комментарий (0)