Повышение транспортного налога в России «не прокатило»

Совет Федерации России намерен отклонить закон об увеличении ставки транспортного налога вдвое, принятый в третьем чтении Госдумой в прошлую пятницу и вызвавший протесты автомобилистов...

 

Как сообщает РИА Новости, Совет Федерации России намерен отклонить закон об увеличении ставки транспортного налога вдвое, принятый в третьем чтении Госдумой в прошлую пятницу и вызвавший протесты автомобилистов по всей стране, заявил спикер верхней палаты и лидер эсеров Сергей Миронов.

"Во вторник на заседании Совета палаты я буду рекомендовать своим коллегам отклонить закон, разрешающий увеличение ставок транспортного налога", — сказал он РИА Новости в понедельник вечером.

По словам Миронова, сенаторы намерены предложить депутатам создать согласительную комиссию и доработать закон.

Ранее в понедельник председатель высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что решение повысить вдвое транспортный налог требует пересмотра.

"Необходимо вернуться к прежней базовой ставке транспортного налога, уменьшив ее в два раза и оставив право ее изменения за регионами", — приводятся слова Грызлова в сообщении пресс-службы ЦИК ЕР.

Грызлов предложил единороссам из Совета Федерации проголосовать за возвращение соответствующего закона в Госдуму для доработки.

В настоящее время в России действуют ставки транспортного налога, которые были установлены в 2003 году.

Принятый в пятницу закон предлагает с 2010 года увеличить ставки транспортного налога в два раза и разрешить региональным властям уменьшать установленные ставки не в пять раз, как в настоящее время, а в десять раз и увеличивать не более чем в пять раз. При этом субъектам РФ будет предоставлено право устанавливать ставки налога в зависимости от года выпуска транспортного средства и его экологического класса.

С легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (л.с.) налоговая ставка устанавливается в размере 10 рублей за каждую лошадиную силу (в настоящее время 5 рублей), от 100 до 150 л.с. — 14 рублей (сейчас 7 рублей), от 150 до 200 л.с. — 20 рублей (сейчас 10 рублей), от 200 до 250 л.с. — 30 рублей (сейчас 15 рублей), свыше 250 л.с. — 60 рублей (сейчас 30 рублей).