На авторынке в Гродно автомобили 2014 года выпуска стоят по цене б/у

На гродненском авторынке новые автомобили – 2014 года выпуска – сравнялись по стоимости с бывшими в употреблении машинами. Впрочем, особого влияния на покупательскую активность это не оказывает: рынок в целом только-только приходит в себя после ноябрьско-декабрьского «бума» и новогодних каникул.

Сегодня на Гродненщине зарегистрировано более 522 тысяч машин, в 2014 году автопарк области увеличился на 16 тысяч автомобилей. Немалый приток обеспечили те, кто в конце года съездил на «закупы» в соседнюю Россию. Да и теперь еще поток новых и подержанных машин из России пока не иссякает.

«После Нового года на учет продолжают ставить машины из соседней страны. Возможно, многие не захотели тратить время и нервы в предновогодней толкучке: сегодня все операции можно выполнить быстрее и в более спокойной обстановке», – рассказал замначальника межрайонного регистрационного отдела ГАИ Сергей Мазур.

Около 40% машин, пригнанных гродненцами из России, – новые. Вопрос о гарантийном обслуживании поднимался уже не раз: далеко не все дилеры горят желанием взять на себя обязательства российских коллег.

Не все гладко и с б/у машинами. Разница в цене заставляет многих закрывать глаза на возможные риски, хотя о схемах обмана и развода предупреждают постоянно. Перед самым Новым годом, сообщили в ГАИ, сразу у трех автомобилей из соседней страны выявили перебитые номера кузова: дополнительный ворох проблем новым владельцам гарантирован. Еще один гродненец судится с гомельским посредником. Оказывается, пригнанная из России машина сварена из двух разных автомобилей. В постановке на учет мужчине отказали, пишет «Гродзенская праўда».

Какие цены на машины сформировались на крупнейшем авторынке страны в Гродно?

Седан «Киа Рио» 2014 года выпуска стоит около 13 тысяч долларов. Еще в декабре такие машины стоили в Гродно на тысячу у.е. дороже. Скинуть цену, видимо, заставил не слишком обширный покупательский интерес. В минувшие выходные рынок едва ли не первый раз в году был заполнен полностью.

Машины из России, по факту новые, но по году выпуска прошлогодние – половина «экспозиции». Набор стандартный – бюджетные «Ниссан», «Киа», «ФВ-Поло» и «Хундай». Цена от 11,5 до 14 тысяч долларов. Есть несколько кроссоверов подороже, причем разбежка в цене на «Киа Спортейдж» совсем невелика: новый – 25 тысяч долларов, 4-летний – около 20.

Авто из Европы, чаще всего 3–5-летние, стоят сегодня на уровне бюджетных новых машин из России. Есть на них спрос? Конечно, убеждает один из продавцов, ведь у некоторых покупателей до сих пор действует стереотип в отношении авто российской сборки.

Цена основной массы автомобилей на авторынке – в пределах 10–15 тысяч долларов. Однако есть и более доступные варианты: автобум конца прошлого года сбил цену на 10–20-летние машины. Многие, стремясь побыстрее обновить автопарк, готовы были сбрасывать едва ли не 30 % от рыночной стоимости. Поэтому сегодня купить за 3,5 тысячи «Хонду» или «Фольксваген», за которые просили еще три месяца назад 5 тысяч долларов, вполне реально.

Впрочем, покупателей на рынке в выходной день немного. Те, кто есть, скорее присматриваются к предложениям, расставаться с деньгами не спешат. Заглянуть стоит и на площадку конфискованных авто: там попадают машины по «сладкой» цене… Правда, на контрасте с рыночными образцами вид у большинства совсем не товарный.

О ситуации на автомобильном рынке в области говорит и тот факт, что после Нового года на учет стали ставить автомобили, которые пару месяцев назад снимались с учета для продажи… Положенный срок езды на «транзитах» вышел, а покупатель, выходит, так и не нашелся. Кажется, цены в таком случае должны пойти вниз, но в случае с автомобилями, как показывает практика, законы рынка срабатывают не всегда.

Зима на автомобильном рынке – «мертвый» сезон. О том, на чем будем ездить, что покупать и по какой цене, судить можно будет весной. Пока же ни предложение, ни стоимость автомобилей от 2014 года отличаются не сильно. Ажиотаж пытались подогреть слухами о том, что с нового года запретят ввоз машин старше 7 лет, но на прошлой неделе стало известно, что заработает эта норма с середины 2016-го.