Фотоловушки помогут бороться с автонарушителями на пляжах Минска

 
На пресс-конференции в Минске 8 июня директор УП «Минское лесопарковое хозяйство» Павел Богданчик отметил, многие отдыхающие на пляжах у городских водоемов игнорируют правила парковки автомобилей.

По его словам, несмотря на то, что вокруг пляжных зон расположено много организованных мест для стоянки автомобилей, многие ставят свои машины в парковой зоне, в лесу или возле воды, пишет БелаПАН.

«Мы не можем, например, вырубить сосны, которым 60-80 лет, вокруг Минского моря, чтобы построить там автопарковки. В 2014 году мы провели большую работу, и там, где можно, устроили парковочные места, все полянки, прогалины, все остановочные пункты расширили, подсыпали асфальтогранулятом, бетоном. Но у нас отдыхающие привыкли подъезжать к самой воде, чтобы около мангала, беседки стоял свой транспорт. Есть рядом с Минским морем парковка, от которой до пляжа надо дойти 100-150 метров, но там никто ни ставит. На Птичи внизу есть стоянка на 200 машиномест. Стоянка пустая, а все ставят возле шлагбаума. Что за проблема взять вещи и пройти немного? Все знаки есть, есть указатели, найти стоянку очень легко», — отметил специалист.

По его словам, зоны отдыха уже оснащены фотоловушками, которые фиксируют нарушения. В планах — установка более мощных устройств, которые смогут фиксировать и госномера машин. По его словам, в последние годы все же наблюдается снижение количества нарушений парковки вследствие совместной работы с ГАИ.

Богданчик сообщил, что в ведении предприятия находятся 20 пляжей на четырех водохранилищах: Заславское, Криница, Дрозды и Цнянское. В этом году к сезону установлено дополнительно 14 беседок, 21 мангал (всего в зонах отдыха более 150 мангалов), 69 урн, обустроено пять спортивных комплексов. Проведен ремонт автомобильных подъездов, обустроены детские песочницы, установлено дополнительно семь шлагбаумов. На всех 20 пляжах установлены биотуалеты, которые очищаются дважды в неделю. «Поэтому не надо идти в лес — все буквально рядом и все биотуалеты бесплатные», — подчеркнул руководитель предприятия.

На пляже № 5 в Дроздах установлены душевые кабинки, в которых вода нагревается от солнца. Также есть душ и на пляже № 4 на Цнянском водохранилище. «Это пляжи, на которых душевые сделаны после реконструкции. Я считаю неправильным их обустраивать везде, надо тянуть водопроводные сети, а это затратно для бюджета», — отметил Богданчик.

Также установлено свыше 250 контейнеров для сбора твердых бытовых отходов и 70 — для раздельного сбора мусора. Вывоз мусора осуществляют пять мусоровозов. По словам Богданчика, в целом зоны отдыха полностью готовы к работе в летний период.