Итальянские находки режиссера Алая



Белорусский кинорежиссер Анатолий Алай работает над фильмом "Солдаты Италии", в основу которого положена реальная история любви белорусской девушки Ады Наркевич к итальянскому военнопленному Анджело Ковацца, который пропал без вести после войны. Ада безуспешно искала возлюбленного более 50 лет.





Как рассказал кинорежиссер Анатолий Алай, финал фильма оказался совершенно неожиданным для него самого. Уже были найдены свидетели — очевидцы того, как пленных итальянцев фашисты сожгли в одном из зданий обувной фабрики в Минске, велись поиски доказательств того, что военнопленный Ковацца не был репатриирован на родину, а погиб в огне с остальными жертвами фашистов... Недавно, будучи со съемочной группой в Риме, Анатолий Алай представил героиню фильма Аду Наркевич белорусскому экс-послу в Италии Наталье Дрозд. Буквально через пару дней Наталья Дрозд сообщила, что семью Анджело ей удалось найти в местечке Пескантино недалеко от Вероны.





Как оказалось, Анджело Ковацца вырвался из плена в Беларуси, но, примерно в 1943—1945 году, каким-то образом оказался в немецком концлагере. После войны проживал в Италии, умер в 1974 году. Сегодня в доме под пальмами, где жил Анджело, живет его супруга, сын, невестка и две внучки.





Поначалу семья Ковацца встретила съемочную группу настороженно. Более того, встреча с семьей состоялась не без нажима муниципалитета. Во-первых, это был неожиданный, а потому непредсказуемый по последствиям визит, во-вторых, сын Анджело — Лорендано готовил свадьбу дочери и был крайне занят. Все уладилось, когда Ада Адамовна встретилась с семьей. Две женщины, любившие Анджело, понимали друг друга с полувзгляда и полуслова. Разглядывали фотографии, побывали на кладбище, рассказали друг другу о своей жизни все эти годы.





По возвращении из Италии Ада телеграммой поздравила внучку Анджело с днем бракосочетания и пожелала, чтобы это был счастливый, наполненный любовью брак. //"Аргументы и факты в Белоруссии"