Не так страшен хирург, как его малюют


картинка

Снижение эластичности кожи, морщины, изменение пропорций и форм, избыточный вес со всеми его проблемами — кому хочется мириться с этим? Сразу вспоминаешь молодость, ту энергию и привлекательность, которую излучало тело, восторженные взгляды мужчин и завистливые женщин. Возникает вопрос: а можно ли возвратить это, вернуться на десяток лет назад.





Пациентками клиник пластической хирургии чаще всего становятся женщины, что объясняется, прежде всего, психологическими особенностями: важность внешнего вида, влияние рождения ребенка на него; одиночество часто ассоциируется с недостатками в нем. Это же удерживает женщин от эстетических операций? Остановимся на этих вопросах, проблемах и страхах.





Первая и самая главная проблема — недоверие к хирургу, мысли о возможности неоднократных операций для достижения приемлемого косметического эффекта, то есть сомнение в квалификации хирурга. Необходимо отметить, что иногда (например, при реконструкции груди после ее удаления) действительно необходимы несколько этапов, о чем Вам обязаны подробно рассказать. Важно, что бы пациентка верила хирургу, была уверена в своем решении сделать операцию. Она сама должна выбрать хирурга, человека, которому она доверит свое здоровье.





Иногда для этого требуется посещение нескольких клиник, и выбирать из тех, опыт которых и положительные отзывы бывших пациентов говорят сами за себя. Есть ли у нас в Минске такие центры-"долгожители"? В качестве примера можно привести Республиканский центр пластической и реконструктивной микрохирургии. Специалисты центра имеют большой опыт (отделение существует 16 лет) по проведению всевозможных хирургических операций, с результатами которых вы всегда можете познакомиться в клинике, либо (и здесь надо отдать должное тому, что центр идет в ногу со временем) на сайте центра. Более того, вы должны это сделать, чтобы оценить возможности, избавиться от иллюзий и ясно представлять эффект от той или иной операции.





Боязнь боли. Эта проблема отступает сейчас на второй план. Современные обезболивающие средства сводят к минимуму дискомфорт в послеоперационном периоде.





Наличие риска и отсутствие гарантий конечного результата. Медицина — неточная наука, организм каждого пациента индивидуален, заранее предсказать, как он поведет себя при том или ином вмешательстве с уверенностью нельзя. Однако наукой накоплены данные о причинах, частоте возникновения и исходах различных состояний. Вам обязаны объяснить риск, возможность экстраординарных ситуаций, ответить конкретно на любой вопрос. В приличном центре имеются фотографии пациентов до и после различных вмешательств. Информированность пациентки по всем аспектам, которые могут возникнуть во время операции и после нее — неотъемлемое правило, которому обязаны следовать врачи любого центра. Решение должно быть осознанным, основанным на полноте информации.





Отношение родственников, знакомых, коллег по работе. Скорее всего, все заметят перемены. Однако только некоторые смогут догадаться, что, собственно говоря, произошло. Существует группа людей, которые не приемлют эстетических операций в принципе. Их очень сложно убедить в надобности подобных вмешательств. Однако это вша жизнь, ваше тело, ваши планы и мечты, поэтому и решать вам. Важным является согласие партнера. Он как никто другой должен участвовать в принятии решения. Основа его — информированность и адекватная оценка возможностей операции.





Многие считают, что если уж начал делать операции, то придется их потом делать всю жизнь. Это неверно. Каждая операция имеет тот или иной по продолжительности эффект. Просто состояние как бы отодвигается на несколько лет назад и продолжается теми же темпами при прочих равных условиях. Это связано не с дефектами в технике, а с процессами, происходящими в организме, которые операция остановить не в силах. Однако замедлить их проявление можно.





Необходимость изменения образа жизни, подбора одежды, упражнений для поддержания эффекта. Поясним на простом примере. Если после операции абдоминопластики (удаление избыточного жира и кожи с живота) пациент будет есть за двоих, безусловно, будет полнеть. Однако при соответствии рациона нагрузкам эффект сохраняется длительное время. Помните: пластическая хирургия не меняет образ жизни женщины — меняется лишь внешний вид. Все остальное меняете вы сами. Будьте готовы вспомнить молодость, уверенность, обрести стиль, о котором Вы раньше могли только мечтать.





Послеоперационные рубцы. Серьезная причина отказа. Они остаются всегда. Другое дело, что их можно скрыть, сделать менее заметными. Здесь многое зависит от организма самой пациентки и особенностей заживления и рубцевания. Расположение и размеры их вам обязаны указать до операции.





Инородное тело в организме. Это, прежде всего, касается операций на груди, хотя протезы могут устанавливаться и в другие части тела (ягодицы, голени и пр.). Согласно современным представлениям, они не увеличивают частоту каких либо заболеваний (рака и пр.), хотя существуют специфические осложнения, которые встречаются редко.







Боязнь насмешек со стороны персонала во время операции. Это, конечно, недопустимо. Корректность в отношении — принцип работы каждого солидного центра. Каждое желание пациента учитывается исходя из целесообразности и влияния на результат.





По материалам сайта Diva.By



Ссылки по теме:

Не превращайтесь в пособие по анатомии!

Кровавый способ похудеть

Строить свое тело женщина должна осторожно

Красота бюста — дело хирургической техники