В Венгрии создают славу Имре Кертешу


Имре Кертеш

Все общеобразовательные и специальные школы Венгрии получат по экземпляру романа "Без судьбы" лауреата Нобелевской премии в области литературы Имре Кертеша.





Кроме того, книги писателя по списку будут направлены во все зарубежные представительства Венгрии. Такие заверения получил от министерства культуры прибывший из Берлина в Будапешт новоиспеченный нобелевский избранник, в одночасье ставший "самым известным венгром в мире".





В свою очередь бургомистрат венгерской столицы сообщил писателю о предстоящем избрании его почетным гражданином Будапешта и вручил Имре Кертешу символическую золотую ручку.





В Венгрии прилагаются огромные усилия для популяризации творчества писателя, буквально еще вчера мало известного широкому кругу венгерских читателей. По действующему законодательству, из 10 млн крон, составляющих в этом году премиальный фонд Шведской академии, 4 млн писатель обязан вернуть родному государству в качестве налога.





Все входящие в Государственное собрание Венгрии партии, независимо друг от друга намерены представить на утверждение парламента законопроект, задним числом освобождающий Кертеша от необходимости делиться Нобелевской премией. Народные избранники намерены так сформулировать текст закона, чтобы Нобелевская премия Имре Кертеша осталась в неприкосновенности.





В Венгрии уже срочно ищут деньги для съемок художественного фильма по повествующему о Холокосте роману "Без судьбы" новоиспеченного лауреата. Уже известно, что картину будет снимать маститый венгерский режиссер Лайош Колтаи. Недостатка в зарубежных спонсорах, готовых немедленно вложить свои деньги в экранизацию произведения нобелевского лауреата, нет. Однако режиссер и автор романа считают, что "было бы очень и очень стыдно", если бы у Венгрии не нашлось денег на фильм по произведению первого в истории страны нобелевского избранника в области литературы. //НТВ.Ru