Звезды эстрады спели для сирот

Благотворительный концерт — не геройство. Это надо делать, и чем чаще, тем лучше...

Минувшая пятница стала, пожалуй, одним из самых счастливых дней для двухсот детей Сеннецкой школы-интерната. Сергей Минский, Prima-Vera, Дана, Аня Шаркунова и группа DaVinci в рамках программы "Зоркi эстрады — дзецям" подарили ребятам свои песни, внимание, общение и подарки.

Инициатором благотворительного концерта выступил ди-джей "Радиус FM", музыкант ("DaVinci"), телевизионщик Денис Дудинский.

Денис Дудинский, Аня Шаркунова и воспитанники Сенненского дома-интерната

— Давным-давно в Италии — году в 93-м — я познакомился с итальянцами, которые сообщили мне, что периодически приезжают в Беларусь помогать нашим детям-сиротам — они возглавляют итальянский фонд "Поможем им жить". Это владельцы собственных фирм, банкиры, квалифицированные и высокооплачиваемые работники предприятий, которые в свое свободное время, не зарабатывая при этом ни копейки, приезжают в Беларусь, чтобы скрасить жизнь белорусских сирот. Они строят здесь мастерские, оборудуют территорию, снабжают стройматериалами… Я заинтересовался этим, позже регулярно встречался с представителями фонда в Минске. Минувшим летом они снова приезжали, и как-то сама собой родилась идея выступить в школе-интернате города Сенно с концертом.

Мероприятие проходило в местном Доме культуры. В первой части программы свои концертные номера представили ученики школы-интерната — танцы, песни, постановочные номера… Но неописуемым счастьем засветились детские глаза, когда на сцену начали выходить артисты эстрады.

Дана раздает автографы

— Она настоящая! — выкрикнул мальчик лет восьми, когда на сцену вышла певица Дана.

Спев две песни, Дана позвала на сцену Дениса Дудинского — вместе они (как проект DaVinci) исполнили песни на итальянском языке — в том числе хит "Bum-Bum", который зал пел вместе с артистами практически хором.

На этом дуэты не прекратились — Prima-Vera и Дудинский тут же исполнили кавер-версию песни Риккардо Фольи "Storie Di Tutti I Giorni" под названием "Слепая любовь" (автор русской версии текста — Prima-Vera). Этот номер детям понравился особенно — наверное, потому, что в песне звучит и итальянский, и русский текст: так же, как и их жизнь наполовину русская, наполовину — итальянская…

Войдя в доверие, певица Prima-Vera призвала детей учиться, слушаться старших и верить в то, что все получится.

Под известную композицию Ани Шаркуновой "Прощай" дети уже танцевали в проходах.

"Порвал зал" Сергей Минский. Артист провел с детьми настоящую шоу-программу, "играл со зрителем", в результате чего зал превратился в дискотеку.

Сергей Минский не на шутку завел зал

Во время выступлений артисты подарили детям игрушки, плакаты, календари, CD-проигрыватель.

После автограф-сессии для детей "гости из Минска", как нас называли хозяева, отправились в школу на самый настоящий итальянский ужин — его специально приготовил Энно Тонелли, работавший в свое время шеф-поваром в пятизвездочном отеле и приехавший в Сенно, чтобы и готовить для наших деток, и обучать их кулинарному искусству.

Каждому из нас была подарена картина, сделанная руками ребенка школы-интерната…

— Благотворительный концерт — не геройство. Это надо делать, и чем чаще, тем лучше, — говорит Денис Дудинский. — Мы одеты, обуты и практически беззаботно существуем. А вокруг нас тысячи людей, которым нужна наша помощь. Дети не виноваты в том, что их родители погибли, спились или просто бросили их. А мы можем привнести в их жизнь радость — и мы должны это делать! Мне очень приятно, что на мой призыв откликнулись многие белорусские артисты, но, к сожалению, не у всех получилось приехать именно в этот день. Но при этом безучастны не остались: Ольга Барабанщикова и J_MOPC, например, передали детям свои диски и плакаты, и мы с удовольствием вручили подарки.

— Всегда приятно выступать перед детьми, — говорит Prima-Vera. — Их эмоции искренни, они никогда не выжмут из себя стандартного, искусственного озарения, как это бывает со взрослой публикой. По детям видно, весело им или нет.

Детям-сиротам знакомы не все чувства, которые даны детям из благополучных семей. Такова жизнь. Но сегодня, пообщавшись с ними, я поняла, что они не обозлились на жизнь, не отвернулись от мира и других людей. Они так же, как и другие дети, радуются жизни, учатся жизни, находят в себе силы верить в себя и будущее. Дарить радость таким детям, поддерживать их морально — это счастье! Я обязательно приезду сюда еще раз.

— Меня поразили люди, которые работают в этой школе, — добрые, открытые, — поделилась своими эмоциями Дана. — Отрадно, что нам представилась возможность сделать для них и для ребят что-то приятное. Мы также получили просто колоссальный заряд энергии от общения. Такие встречи не могут не оставить след в душе. Очень хочется, чтобы каждый ребенок был по-настоящему счастлив.

Аня Шаркунова

— Нас поразили добрые и открытые лица детей, — признались Аня Шаркунова и ее продюсер Владимир Кубышкин. — Наш приезд был для них ВАЖЕН. Такой радости мы не встречали ни на одном концерте. Было безумно приятно, что ребята знают наши песни наизусть.

— Лично меня впечатлила искренность детей — эта радость не была наигранной, — добавил Владимир от себя. — Было видно, что дети ценят заботу, которую проявляет руководство школы-интерната. После концерта мы заходили в комнаты, где живут дети. Я не ожидал увидеть такие хорошие условия! У нас в общежитиях гораздо хуже. Ну и, конечно, повар-итальянец в столовой интерната нас просто восхитил!

— А мне больше всего понравилось закадровое общение, — сказал Сергей Минский. — Во время ужина я вышел пообщаться с детьми. Говорили на разные темы. Ребята расспрашивали об эстраде, пытались узнать, как и что устроено. Интересовались, видел ли я Ксению Ситник живьем. Меня поразило то, что они очень стеснительные. Взять автограф для них — это грань. Уже задать вопрос способен не каждый. Но потом они открылись, и я думаю, этим они нас и запомнят — не концертом, а дружеским общением, тем, что мы брали их за руки… Кстати, в это время в Минске неизвестные злоумышленники, разбив боковое стекло моего автомобиля, похитили магнитолу и раскурочили пол машины. Эх! Но темные силы не заставят нас свернуть с пути добра. Мы будем продолжать творить добро и дальше!