Мария Шарапова материально помогает пострадавшим от аварии на ЧАЭС

Звезда теннисного корта, посол доброй воли занялась благотворительностью. Мария Шарапова пожертвовала 100 тысяч долларов на чернобыльские проекты...

Мария ШараповаРоссийская теннисистка Мария Шарапова пожертвовала 100 тысяч долларов на осуществление восьми проектов для молодежи в сельских районах Беларуси, России и Украины, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом спортсменка объявила накануне на церемонии назначения ее послом доброй воли Программы развития ООН (ПРООН). Пожертвованные Марией Шараповой средства будут использованы для финансирования проектов в области компьютеризации и экологической грамотности, а также восстановления спортивных сооружений и больниц в трех странах, которые больше всего пострадали от чернобыльской аварии.

«Мой первый шаг — помощь районам, пострадавшим от чернобыльской аварии, где у моей семьи есть корни, — сказала теннисистка. — Сейчас именно бедность и отсутствие возможностей стали главной проблемой для местной молодежи».

Особенно гордятся спортивными достижениями Шараповой гомельчане. Родители девушки жили в этом городе, а после аварии на ЧАЭС переехали в Сибирь, где 19 апреля 1987 года у них родилась дочь Мария. В Гомеле осталась бабушка знаменитой теннисистки, сообщает Poezdka.de.

Мария Шарапова — вторая ракетка мира, двукратная победительница турниров «Большого шлема». Она начала заниматься теннисом в 4,5 года. На взрослых турнирах Мария дебютировала в 2001-м в Сарасоте. В сезоне-2002 на счету Шараповой — три титула, завоеванных на турнирах ITF, — в японской Гунме, канадском Ванкувере и американском Пичтри-Сити. В январе 2003 года Мария начала участвовать в турнирах «Большого шлема», причем на Уимблдоне дошла до полуфинала. В том году она также выиграла турнир ITF в Си-Айленде и два турнира WTA — в Токио и Квебек-Сити. Год она закончила на 32-й в рейтинге WTA.

В начале 2004 года Шарапова ворвалась в 20-ку сильнейших теннисисток мира. Дошла до четвертьфинала на Ролан Гарросе. Дальше — победа на турнире в Бирмингеме в одиночном и парном разряде, а через три недели —3 июля 2004 года — Мария Шарапова выиграла Уимблдон. Эта победа позволила ей стать 8-й ракеткой мира. 16 ноября 2004 Мария Шарапова выиграла неофициальный титул сильнейшей теннистки мира. К итоговому турниру в Лос-Анджелесе Шарапова подошла уже на 4 месте в рейтинге.

По информации Ok-magazine.ru, за год Мария заработала 23 миллиона долларов. Правда, наколотить столько миллионов, только бегая по корту, нереально. Большую часть денег Шарапова заработала на рекламе.