Кинорежиссеру Юрию Хащеватскому исполнилось 60 лет

Феномен Хащеватского заключается в сочетании художественного таланта кинематографиста с четко выраженной, принципиальной гражданской позицией...

 

Юрий Хащеватский. Фото photo.bymedia.net18 октября исполняется 60 лет белорусскому кинорежиссеру-документалисту лауреату многих национальных и международных премий Юрию Хащеватскому.

Феномен Хащеватского заключается в сочетании художественного таланта кинематографиста с четко выраженной, принципиальной гражданской позицией — именно эти качества определяют успех его работ, считает кинорежиссер и педагог Владимир Колос.

"Фильмы Хащеватского стали явлением не только белорусского, но и мирового документального кино, — отметил Колос в интервью БелаПАН. — Благодаря его лентам проблемы Беларуси стали болью всего мира. Работы Хащеватского помогают не только осмыслить самые насущные и главные вопросы человеческого существования, но и сделать правильные выводы. Речь идет о проблемах свободы человека в современном мире, цены этой свободы и угрозы реставрации тоталитаризма. Фильмы Хащеватского напоминают, что демократия — это такая ценность, за которую необходимо бороться каждому поколению людей".

Кроме того, считает В.Колос, успех творчества Ю.Хащеватского во многом определяет то обстоятельство, что "тяжелые и серьезные проблемы бытия кинорежиссер рассматривает с присущей ему иронией и добрым юмором, которые помогают людям выжить в любой ситуации".

Ю.Хащеватский сообщил БелаПАН, что собирается отметить юбилей в кругу семьи. "У меня такое количество друзей (а это не одна сотня), что я ищу возможность собрать их. Когда такая возможность представится, наша встреча состоится", — сказал кинорежиссер.

Он также сообщил, что собирается в Копенгаген для очередной презентации своего нашумевшего документально-публицистического фильма "Плошча".