Эсэсовец сознался в убийстве Сент-Экзюпери

«Можете прекратить поиски, это я сбил Сент-Экзюпери», — заявил Хорст Рипперт, служивший в «Люфтваффе» во время войны...

Французский писатель и художник де Сент-Экзюпери, фото: AFP88-летний Хорст Рипперт — бывший пилот «Люфтваффе» — утверждает, что сбил самолет Антуана де Сент-Экзюпери 31 июля 1944 года. Как известно, в тот день Экзюпери, служивший в ВВС Франции, вылетел с аэродрома на Сардинии в разведывательный полет курсом на Марсель. Больше никто его не видел.

«Сначала я его преследовал, потом сказал сам себе: если ты сейчас не уберешься, я тебя собью. Я выстрелил, задел его, самолет рухнул. Прямо в воду. Пилота я не видел. Только потом я узнал, что это был Сент-Экзюпери», — рассказал Хорст Рипперт, который в тот день тоже вылетел в разведку.

Как сообщает РИА «Новости», он также признался, что «надеялся и все еще надеется, что это был не он», потому что «в молодости мы все читали и обожали его книжки».

Признание Хорста Рипперта будет опубликовано в книге «Сент-Экзюпери, последняя тайна», которая вскоре выходит в свет во Франции. Один из ее авторов — марсельский дайвер Люк Ванрель — вместе с основателем клуба по поиску пропавших самолетов Лино фон Гартценом — вышли на Рипперта, проводя расследование смерти писателя.

В 1998 году в сети марсельского рыбака попал браслет с именем «Сент-Экз». Дайвер Люк Ванрель обследовал дно в этом месте и нашел обломки самолета Ligthning. Спустя три года их подняли на поверхность. Серийный номер корпуса позволил идентифицировать машину, которая действительно оказалась самолетом Сент-Экзюпери. А рядом с ним нашли остов немецкого «мессершмитта». Так расследование пошло по немецкому следу.

«Можете прекратить поиски, это я сбил Сент-Экзюпери», — заявил бывший журналист немецкого телеканала ZDF Хорст Рипперт, служивший в «Люфтваффе» во время войны, когда с ним связался Лино фон Гартцен.

Маленький принц, рисунок де Сент-ЭкзюпериВысказывания Рипперта подтверждаются некоторыми сведениями из других источников, например, записями радиоперехвата переговоров французских аэродромов, которые осуществляли немецкие войска.

Но то же время есть факты, которые противоречат утверждениям немецкого пилота. Так, в журналах германских ВВС не было найдено записей о самолете, сбитом в тот день в местности, где пропал Сент-Экзюпери. Найденные обломки его самолета не имели явных следов обстрела. Это обстоятельство породило целый ряд предположений и гипотез — в том числе о неисправности истребителя, на котором летел Экзюпери, и даже о возможном самоубийстве писателя.

Как рассказывают французские исследователи, единственное, что им известно точно, — что самолет вошел в воду на большой скорости и почти вертикально. В момент погружения в воду произошел взрыв. Обломки машины разметало под водой на огромном расстоянии друг от друга. На месте катастрофы исследователи не обнаружили ни одного фрагмента человеческих останков.

Единственная вещь Антуана де Сент-Экзюпери, уцелевшая в катастрофе, — серебряный браслет, на котором выгравировано имя писателя, имя жены и нью-йоркский адрес издателя, выпустившего «Маленького принца».