Далай-лама стал почетным гражданином Парижа

Городской совет Парижа 21 апреля присвоил духовному тибетскому лидеру Далай-ламе звание почетного гражданина города.

Как передает РИА «Новости», инициатива исходила лично от мэра Парижа Бертрана Деланоэ, заявившего об этом еще на прошлой неделе, и от его соратников по социалистической партии страны. Сторонники правоцентристской партии президента Франции Николя Саркози и члены коммунистической партии высказывались против подобной идеи.

По словам мэра Парижа, этот шаг является «выражением братского сочувствия народу Тибета, который пытается защитить самые простые из своих прав: свои достоинство и свободу и просто свою жизнь».

В начале апреля многочисленные акции протеста сторонников независимости Тибета чуть было не сорвали парижский этап эстафеты Олимпийского огня, заставив организаторов несколько раз прерывать церемонию и сократить ее маршрут, что отрицательно сказалось на отношениях между Францией и Китаем.

Ситуация в Тибетском автономном районе КНР обострилась 10 марта, когда в его столице Лхасе прошли несанкционированные демонстрации с требованием предоставления независимости Тибету. По официальным данным Китая, во время беспорядков погибли 19 человек, 623 получили ранения. Ущерб от погромов и поджогов только в Лхасе составил 28 миллионов долларов. Сторонники Далай-ламы заявили о 80 погибших.

Действия китайских властей вызвали протесты по всему миру, и ряд общественных организаций и политиков предложил в связи с этим бойкотировать пекинскую Олимпиаду-2008.

Нынешний Далай-лама 14-й родился 6 июля 1935 года в маленькой деревушке Такцер на северо-востоке Тибета в провинции Амдо.

После того, как Тибет стал частью Китая в 1950 году, Далай-лама продолжал жить на родине до 1959 года, когда в регионе вспыхнуло восстание против китайского военного присутствия.

С тех пор Далай-лама проживает вместе с 150 тысячами своих соотечественников в Индии, где возглавляет правительство Тибета в изгнании. Он добивается восстановления независимости этого ныне автономного района Китая, но исключительно мирным путем.

В 1989 году Далай-ламе была присуждена Нобелевская премия мира.