Салман Рушди раздает автографы быстрее всех

А кто бы подумал, что скандального магического реалиста волнуют подобные соревнования…

 

Скандальный британский романист индийского происхождения Салман Рушди заявил, что побил рекорд писателя Малколма Глюка по количеству поставленных им автографов. По словам Рушди, на днях получившего премию ”Лучший букер” за роман ”Дети полуночи”, во время рекламной кампании книги он успел подписать 1000 экземпляров произведения за 57 минут, пишет NEWSru.com со ссылкой на The Guardian.

Салман Рушди. Фото с сайта zimbio.comОднако обладатель прежнего рекорда Глюк считает, что Рушди жульничал и подписывал книги не своим полным именем, а лишь инициалами. Писатель объясняет свои обвинения просто: в 1998 году ему удалось подписать 1001 книгу с собственными рассказами за 59 минут.

В этом ему помогало три человека: один собирал экземпляры у читателей, другой открывал книги в нужном месте, а третий отдавал подписанные книги владельцам. В связи с этим Глюк считает просто невозможным факт того, что 61-летний Рушди самостоятельно справился с таким количеством поклонников, мечтавших увидеть на первой странице приобретенных экземпляров имя и фамилию автора.

В свою очередь Рушди уверяет, что вел себя абсолютно честно. Подтвердить это могут и сотрудники книжного магазина, где проходила презентация. По мнению писателя, его по праву можно причислить к знаменитостям, прославившимся скоростью проставления автографов, таким как президент Джимми Картер и писательница Эми Тан.

В ответ на эти заверения Малколм Глюк заявил, что подобные споры кажутся ему абсурдными и напоминают "чисто мужские споры о размерах своих достоинств". "Я сомневаюсь, что существуют женщины, которые бы вступили в подобное соревнование", — добавил побежденный писатель.

Женщины-писательницы, как пишет издание, скорее готовы ставить рекорды не по количеству подписанных экземпляров, а по времени, проведенном за проставлением автографов. К таким авторам, например, относится детская писательница Жаклин Уилсон, которая в течение многих часов обычно сидит без еды и воды, выполняя свой авторский долг.

Не понятно, почему писателя так волнуют подобные соревнования, ведь он уже признан лучшим в более серьезных вещах. К примеру, 10 июля 2008 года в Лондоне, по итогам голосования читателей в Интернете, Салман Рушди по совокупности литературных заслуг был назван лучшим среди лауреатов букеровской премии за все 40 лет её существования.