Диана Балыко: святая простота — мой путь к признанию

Диана Балыко — редкий среди нынешних драматургов автор, у кого получается писать правильные мелодрамы...

Беларусь, которую часто именуют «культурной провинцией», страдает, как полагают критики, от недостатка собственных улицких, акуниных или хотя бы донцовых с мариниными. Но, к счастью, не все так мрачно в нашем королевстве — есть и у нас авторы, которые получили признание и стали востребованы и за пределами белорусских просторов.

Диана Балыкогороде Котлас Архангельской области России. Режиссер постановки Вячеслав Иванов планирует даже привезти спектакль по пьесе Дианы Балыко на гастроли в Минск.

Нашу беседу с писательницей Дианой Балыко мы начали с подведения итогов, вернее, творческих достижений за прошлый год.

— В издательстве «ЭКСМО» в Москве в прошлом году у меня открылось серия книжек под общим названием «НЛП-допинг». За год удалось написать и, соответственно, издать 6 книг. Серия эта хорошо продается и планируется продолжение в этом году. Иногда людей пугает непонятное слово НЛП, они думают, что это что-то серьезное и занудное. Но мои книжки веселые, увлекательные и юмористичные. Они написаны, что называется, для «чайников», т.е. для людей, которые не ходили на специальные курсы, но увлекаются практической психологией. Например, у меня скоро выйдут книги о воспитании родителей детьми и наоборот. Условно я называю то, что пишу — познавательная беллетристика по практической психологии. Это то, что помогает людям лучше разобраться в сложных ситуациях в их повседневной жизни, и при этом читается легко.

— Диана, ты автор 14 пьес, некоторые из них хорошо известны белорусскому и теперь российскому зрителю. Например, музыкальный спектакль «Роман+Юлия» или же пьеса «Белый ангел с черными крыльями»…

(смеется) помогает мне изучать географию России. Благодаря моему «Белому ангелу» я узнала о таких российских городах, о которых раньше слыхом не слыхивала. Особенно приятно, что «ангел» летает самостоятельно и каким-то волшебным образом сам находит режиссеров. Или они его. Причем не всегда понятно, как. Ко мне приходят предложения разрешить постановку «Белого ангела с черными крыльями». Но когда начинаешь выяснять, как тот или иной режиссер узнал о моей пьесе, выясняется, что по рекомендациям неизвестных мне людей. К примеру, актер такой-то рассказал и посоветовал пьесу прочесть. Это очень приятно, что «Белый ангел» словно мой ребенок, но уже самостоятельный, не нуждающийся в моей опеке, который из очередного места как будто звонит мне и говорит: «Мама, я нашла себе очередного режиссера, за которого могу «выйти замуж». Т.е. моя пьеса жизнеспособна без меня: это показательно.

Сцена из спектакля «Белый ангел с черными крыльями» в постановке Республиканского театра белорусской драматургии
Сцена из спектакля «Белый ангел с черными крыльями» в постановке Республиканского театра белорусской драматургии

К слову, российский драматург Владимир Забалуев так высказался о «Белом ангеле с черными крыльями»: «Диана Балыко — редкий среди нынешних драматургов автор, у кого получается писать правильные мелодрамы: современные, жесткие по форме и содержанию. Кто-то из знаменитых написал, что «в настоящей мелодраме содержатся все элементы драмы», проще говоря, хорошо сделанная мелодрама в хороших руках может вполне достигать высот драматического искусства в целом. Этот жанр у нас в целом захирел, большинство заметных современных драматургов тяготеют, говоря кинематографическим языком, к артхаузу или работают на грани его. Диана этот пробел восполняет. И, что особенно важно, — с каждой новой пьесой растет. А еще — умеет находить режиссеров, которые ее правильно понимают».

— Есть мнение, что в Беларуси так мало хороших молодых авторов, потому что очень сложно пробиться, получить признание. А как тебе удалось стать успешной в столь «незрелом» возрасте и в таких разных «амплуа»?

— Есть несколько направлений. Секрет первый — ранняя трагическая смерть. Был такой поэт Борис Рыжий. Пока он жил, о нем мало кто знал, и востребованным он не был. А после того, как он повесился, его стихи стали издавать. И на его имени многие стали делать деньги, издавая книги на тему «мои встречи с Борисом Рыжим» или что-то в таком духе. Второй пример достижения успеха предложил молодой, но уже довольно известный белорусский драматург Андрей Курейчик. Он сделал себе пиар: подготовил несколько «эпохальных» встреч. Например, фото, где они с Олегом Табаковым пожимают друг другу руки, в свое время обошло огромное количество СМИ.

Но я нашла свой собственный путь получить признание. Мне помогла «святая простота» и моя наивность, которые, как выяснилось, прошибают двери. У меня не было в голове ограничителей: могла прийти в министерство с просьбой, уверенная, что чиновники для тебя, а не ты для чиновников. Теперь понимаю, что это не так, но раньше думала иначе. Кроме того, я никогда не боялась пробовать и начинать с нуля. Однажды в литинституте в Москве, где я учусь, увидела объявление, что солидному издательству требуются авторы, присылайте синопсисы. Мои однокурсники, прочитав объявление, сказали: да ну, им отправишь, а они потом твои идеи украдут и денег не заплатят. Развернулись и пошли пить водку по комнатам. А я синопсис написала, 10 абзацев совсем не сложно, и в издательство отправила. И мне предложили работу. Так появились мои книги. Они же, эти книги, «нашли» для меня и новое занятие. Скоро я еду по приглашению в Ригу проводить тренинг на тему одной из книг «Секс начинается с головы». Известно, что в период кризиса, т.к. появляется больше свободного времени, люди чаще занимаются сексом и активнее размножаются (смеется).

28 марта молодой поэтессе и драматургу Диане Балыко исполняется всего… 30 лет. На свой юбилейный творческий вечер «Сейчас. Сегодня… Навсегда!..», который пройдет в Республиканском театре белорусской драматургии, она приглашает всех желающих — как своих поклонников, так и тех, кто, возможно, захочет им стать.