Жванецкому — 75!

Самый интеллигентный сатирик российской эстрады счастлив и по-прежнему востребован…

 

6 марта отмечает свое 75-летие сатирик-интеллигент российской эстрады Михаил Маневич Жванецкий. Вот уже много лет его выступления моментально разбирают на цитаты, пополняющие народный фольклор.

Юбилей сатирик отметит дважды: 6 марта — в кругу семьи, а 13-го — на сцене в Зале Чайковского, где состоится его юбилейный концерт. «Меня будут поздравлять друзья, наверное, будут что-то читать, цитировать мое. В первом отделении — они, во втором — я», — рассказал Жванецкий «Комсомольской правде». «Они» — это Геннадий Хазанов и Роман Карцев, Юрий Стоянов и Илья Олейников, Клара Новикова и Галина Волчек, Олег Табаков и Сергей Юрский, Инна Чурикова и Марк Захаров, Александр Ширвиндт и Михаил Швыдкой и даже Владимир Спиваков с Надеждой Бабкиной. Всех просто не перечислить.

МихМих Жванецкий, как любя называют его поклонники, родился в Одессе в семье врачей. После института работал в одесском порту сменным механиком, а затем инженером по подъемно-транспортным механизмам на заводе.

В 1962 году во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр состоялась судьбоносная встреча Жванецкого с главным сатириком страны Аркадием Райкиным. Он взял произведения одесского инженера в репертуар театра, а через два года пригласил Жванецкого в свой театр на должность завлита. Однако всесоюзная известность пришла к Жванецкому в 1972 году в театре миниатюр (впоследствии «Эрмитаж»).

Михаил Маневич был одним из последних, сообщает РИА «Новости», кто получил звание «Народный артист СССР» в 1991 году. Список удостоенных этого почетного звания был составлен Михаилом Горбачевым в Беловежской Пуще перед самым развалом страны. Позднее Жванецкий так определял постперестроечной период: «Мы живем в такое время, когда имеет хождение рубль, имеет хождение доллар. Не имеет хождения мясо, масло и мука».

В XXI веке Жванецкий по-прежнему востребован. Каждый раз, когда в стране назревает кризис, спрос на беседы с ним резко повышается. Журналисты, по его словам, приходят за оптимистичным словом. «Оптимистов-то не осталось, только я», — объясняет сатирик на своем сайте.

Что касается личной жизни, то Жванецкий женат и счастлив. Он растит сына, с удовольствием читает Тургенева, Чехова, Сэлинджера, слушает мелодии Голливуда 40-х годов и группу ABBA. Из спортивных игр предпочитает волейбол. А вот еду по-прежнему любит одесскую, плюс горячие раки, плюс холодное пиво, плюс старые друзья, плюс один-два новых знакомых. Скорее всего, именно такой программой завершится сегодняшний день для юбиляра, передают «Вести».