Волочкова доплясалась

Краснодарский театр балета, примой которого балерина была в течение пяти лет, расторг с ней контракт…

 

Анастасия Волочкова жить не может без скандалов. То с шумом покидает Большой театр, то при участии всей страны разводится с мужем… И вот — новый инцидент. Краснодарский театр оперы и балета отменил спектакли с участием Волочковой. Как считает сама балерина — по политическим мотивам.

В мае и июне этого года Волочкова должны была принять участие в балетах «Жизель», «Корсар» и «Баядерка». Однако 2 мая стало известно об отмене спектаклей — директору балерины начали звонить краснодарские журналисты и говорить, что руководство театра заявило им о прощальном балете Анастасии Волочковой. Такое решение стало для нее полной неожиданностью.

«Я узнала об этой новости последней и впервые за свою творческую карьеру даже отменила запланированное ранее выступление, — пожаловалась балерина. — Я думаю, что это связано с моим желанием участвовать в кампании по выборам мэра Сочи. Руководство театра испугалось каких-то последствий, только чего, не могу понять».

3 апреля Волочкова получила отказ в регистрации в качестве кандидата на пост мэра Сочи, где в 2014 году пройдут зимние Олимпийские игры. Как сообщал  представитель сочинского горизбиркома, Волочкова не указала дату рождения и источник поступления средств в ее избирательный фонд. Балерина подала иск в суд, но он признал правоту избирательной комиссии.

В театре заявляют, что сотрудничать с Волочковой не прекращали — она сама отказалась выходить на сцену. Представитель пресс-службы рассказал РИА «Новости», что был отменен только один спектакль с участием балерины, и это никак не связано с ее участием в выборах мэра Сочи.

«Волочкова должна была участвовать в спектакле «Жизель» 2 мая, но она сама позвонила и просила отменить ее участие в этом спектакле, так как плохо себя чувствовала. Нам пришлось срочно искать замену», — заявил собеседник агентства.

Директор творческого объединения «Премьера», куда входит Краснодарский театр балета, Татьяна Гатова рассчитывает, что сотрудничество с балериной будет продолжено в следующем сезоне. А вот конец этого сезона театр проведет без Анастасии.

«Мы решили, что до конца этого сезона мы будем работать сами. У нас есть свои артисты, которым тоже надо дать выступить. На это есть причины. Но мы с Настей это все заранее оговорили, — заявила Гатова «Интерфаксу». — Контракта у нее (А.Волочковой) с нами как такового нет. Мы просто составляли с ней план сотрудничества на год. Некоторые из этих планов пришлось отменить».

Однако директор балерины Антон Атрашкин уверен, что эта история очень напоминает инцидент, произошедший шесть лет назад.

«Анастасии это живо напомнило ее историю с Большим театром, когда она по суду отстояла право быть его балериной, но вот уже в течение пяти лет ей не дают там роли, — заявил Атрашкин. — Отмечу, что в отличие от, например, Мариинки и Большого, в Краснодарском театре Волочкова является единственной примой. Но самое главное то, что ее гонорары были чисто символическими. Поэтому я заранее хочу отмести версию, если вдруг будут говорить, что она запрашивала огромные гонорары, которые театр в связи с финансовыми трудностями ей не мог выплатить».

«Война» Волочковой с администрацией Большого театра продолжался с переменным успехом пять лет. В 2000 году она после гастролей в Великобритании получила ангажемент в Лондоне в Английский национальный балет. Хореограф Дерек Дин специально для Анастасии сочинил новый образ Феи Карабос в «Спящей красавице». В то же время в марте балерина возвращается в Москву и подписывает контракт на следующий сезон на главные роли в Большом театре. В 2003 году администрация отказывается подписать очередной контракт на год, ограничиваясь четырьмя месяцами. Волочкова в ответ обращается в судебные инстанции и поднимает полемику о правомочности такого решения в СМИ. В сентябре того же года балерина была официально уволена из труппы. Формальным поводом стало то, что она не соответствует требованиям физической формы и ей невозможно подобрать партнёра. Евгений Иванченко, единственный партнёр балерины, получив травму, уволился из театра.

Впрочем, Волочкова не расстраивается. На ближайшие дни у нее запланированы выступления в Карачаево-Черкессии, а затем балерину ждет мировое турне.