Скончался самый известный журналист Америки

Секрет популярности Уолтера Кронкайта многие объясняют тем, что он никогда не высказывал собственного мнения, даже когда волновался, нервничал и заикался...

 

В Нью-Йорке в возрасте 92 лет скончался самый известный журналист США — бывший ведущий новостей телеканала CBS Уолтер Кронкайт.Уолтер Кронкайт. Он умер после продолжительной болезни в окружении семьи. Кронкайт рассказывал американцам о войне во Вьетнаме, полете на Луну и убийстве Джона Кеннеди.

Уолтер КронкайтУолтер Кронкайт — один из тех, кто сделал прессу четвертой властью. Он начинал в маленьких провинциальных газетах и на радиостанциях Среднего Запада, а в 1939 году стал военным корреспондентом информационного агентства United Press International. Он участвовал в авианалетах на Германию и вместе с десантниками 101-ой воздушно-штурмовой дивизии высаживался с парашютом в Нормандии. После войны он открыл бюро United Press в Москве и проработал в советской столице около двух лет.

В 1950-м Кронкайт сменил амплуа — он стал ведущим телекомпании CBS и именно в этом качестве добился всеамериканской известности. Он фактически создал эту профессию, которая по-английски называется «host» — «хозяин шоу».

«Он был прирожденным телеведущим. У него были все данные для того, что бы быть одновременно создателем текста, редактором и диктором. У нас только один Уолтер Кронкайт и больше нам такого не найти», — вспоминает покойного экс-директор канала Дон Хьюитт.

Кронкайт был «лицом» канала CBS на протяжении 19 лет — с 1962 по 1981 год, пишет Infox.ru. В то время, согласно опросам общественного мнения, он был человеком, которому американцы доверяли больше всего. Выпуски новостей с участием телеведущего смотрела вся страна. В неизменно сдержанном и спокойном тоне Кронкайт изо дня в день сообщал о событиях в стране и за рубежом.

Многие американцы объяснили секрет популярности Уолтера Кронкайта тем, что он никогда не высказывал собственного мнения, даже когда волновался, нервничал и заикался. Он всегда оставлял самим телезрителям сделать последний вывод. «Наша работа заключается лишь в том, чтобы «держать зеркало» — рассказать и показать общественности, что произошло», — говорил сам репортер о своей деятельности. Свои программы телеведущий всегда заканчивал словами «Вот так обстоят дела».

22 ноября 1963 года он первым вышел в эфир с репортажем о покушении на президента Кеннеди. Это был единственный случай, когда Кронкайт изменил своему принципу беспристрастности — вся Америка видела слезы на его глазах. На вьетнамскую войну он отправился ее сторонником, а вернулся убежденным противником. Многие полагают, что именно Кронкайт помог остановить конфликт во Вьетнаме: журналист снял там документальный фильм, а потом заявил, что выиграть войну в этой стране невозможно, и Соединенным Штатам лучше вывести войска из Вьетнама.

Уолтер Кронкайт был энтузиастом освоения космоса, передает Радио Свобода. Он вел прямой репортаж о первой экспедиции на Луну. Проводив корабль фразой: «Давай, малыш, давай!», 20 июля Кронкайт оставался в эфире 27 часов, пока астронавты Армстронг и Олдрин не закончили свою миссию на поверхности Луны.

В 1981 году Кронкайт вышел на пенсию, но на покой не удалился. Он работал в некоммерческой телекомпании CBS, на канале Discovery, сделал 36 документальных фильмов, вел газетную колонку — голос Уолтера Кронкайта по-прежнему много значил для американцев.

В связи с кончиной телеведущего Барак Обама даже сделал заявление для прессы. Глава Белого Дома назвал его работу «тем стандартом, на который должны равняться все журналисты».