Михаилу Горбачеву вручили премию MTV

В свое время награду Free Your Mind получали лидер группы U2 Боно, организации «Гринпис», «Амнистия Интернэшнл»…

 

Первый президент СССР Михаил Горбачев получил награду Free Your Mind 16-й ежегодной премии MTV EMA 2009.

Билл Роуди и Михаил ГорбачевВручение премии Горбачеву состоялось в Берлине 8 ноября накануне празднования 20-й годовщины падения Берлинской стены. Президент СССР получил престижную награду из рук Билла Роуди, председателя и исполнительного директора MTV Networks International, на закрытом гала-ужине, который был организован фондом Cinema for Peace. На мероприятии также присутствовали певец, композитор и политический деятель сэр Боб Гелдоф, всемирно известный оперный тенор Пласидо Доминго и бывший министр иностранных дел Ганс-Дитрих Геншер, сообщает MTV Россия.

Всемирную компанию MTV Free Your Mind всегда волновали гуманитарные вопросы, такие как борьба с нетерпимостью, расовыми, религиозными и другими предрассудками. Награда Free Your Mind присуждается личности или организации, которые олицетворяют свободолюбивые принципы жизни MTV. Президент Горбачев получил эту награду в знак признания его вклада в создание новых отношений и построение демократии в Восточной Европе, а также в осуществление идеи единой Европы.

В свое время награду Free Your Mind получали лидер группы U2 Боно, организации «Гринпис», «Амнистия Интернэшнл».

Комментируя событие, Билл Роуди сказал: «Мы очень гордимся тем, что имеем честь вручить Президенту Михаилу Горбачеву награду Free Your Mind в знак признания его смелости, мужества и решительности в проведении реформ. Будучи последовательным идеологом добрососедства он сломал политические и психологические барьеры и принес мир, свободу и стабильность Европе».

MTV EMA давно считается самым престижным музыкальным событием Европы. Последнюю церемонию транслировали в прямом эфире телеканалы более чем 40 стран Европы, Ближнего Востока и Африки. Награждения посмотрели свыше 1, 3 миллиарда человек, пишет ресурс ДНИ.РУ. Мероприятие этого года было приурочено к 20-летию со дня падения Берлинской стены и прошло на одной из самых больших концертных площадок Европы, арене O2 World.

В этом году больше всего наград завоевала Бейонсе. Наряду со звездой R&B в Берлине выступили Foo Fighters, Green Day, Джей-Зи, Леона Льюис, Шакира, Tokio Hotel и U2. Причем, выступление последних перед Бранденбургскими воротами, собравшее 10 тысяч человек, для всех зрителей стало бесплатным.