Белорусские дизайнеры упаковали женщин в черное

Центр моды на методическом семинаре для модельеров в Минске назвал главные тренды грядущей зимы...

 

Белорусский Центр моды в лице своего ведущего дизайнера Эльвиры Жвиковой накануне на методическом семинаре для модельеров в Минске обозначил тренды грядущей зимы. Теорию закрепили на практике — показом «трендовых коллекций ведущих дизайнеров Центра».

Именно такие слова предваряли выход на подиум моделей в нарядах от Эльвиры Жвиковой (коллекция «Зимние игры»), Марии Ницевич (коллекция «Чарльстон-баттерфляй») и Анастасии Корневой (коллекция «Донна»). Меж тем представленные на подиуме Центра моды тренды, которые предлагает нам отечественная модная индустрия в наступающем осенне-зимнем сезоне 2010-2011, никогда еще не были так далеки от мировых.

А мировые модные тенденции недвусмысленно намекают, что на смену кричащим летним оттенкам приходит нейтральный беж; кроме того, в обойму триумфально возвращаются мех (натуральный и крашеный) и кожа (кожаные платья и кожаные комбинезоны — в особом почете). Наши дизайнеры не использовали в своих коллекциях ни то, ни другое, а благородному бежевому предпочли уже порядком поднадоевший черный.

Эльвира Жвикова, коллекция «Зимние игры»

Анастасия Корнева, коллекция «Донна»

Вернувшиеся на подиум женственность и грация привносят в зимнюю моду сексапильную интригу в духе сериала «Mad Men» — шерстяные платья и полные юбки, годящиеся, казалось бы, только секретаршам из прошлого века, провокационное кружево… В белорусских коллекциях женская сексуальность подчеркнута несколько прямолинейно: максимально короткими юбками (порой в сочетании с экстремальной длины разрезами) и многочисленными прозрачными вставками. Выглядит это, надо заметить, довольно дешево. 

Кстати, в коллекции Жвиковой есть очень даже неплохие платьица. Вот только если бы сшиты они были не из тонкой черной ткани, а, скажем, из кожи — впечатление было бы совсем другим.

Незамеченными остались и другие важные элементы осеннего гардероба — вязаное платье или тандем свитера с длинной юбкой, а также водолазки — дизайнеры Givenchy, Chloe, Marc Jacobs, Stella McCartney и Chanel убеждены, что без последней в предстоящем сезоне не обойдется ни одна опытная модница. Удивительно, но в белорусских коллекциях вообще нет ни одной зимней вещи, за исключением нескольких курток в коллекции Эльвиры Жвиковой — в основном только легкие платья и блузки, максимально обнажающие руки и спину.

Напрочь проигнорированы и настоящий must have сезона — гетры и носки, и черные плотные колготки, которые уже стали неотъемлемой частью модных показов и гардероба любой женщины. Белорусские дизайнеры предлагают черные прозрачные, телесные и белые.

 

Мария Ницевич, коллекция «Чарльстон-баттерфляй»

Надо заметить, что фотографировать показ в Центре моды на этот раз запретили: «У нас аккредитован только один фотограф, поэтому давайте вести себя как цивильные люди и не будем снимать даже на мобильные». Видно, поднадоели сотрудникам Центра постоянные жалобы фотографов на плохой свет в демонстрационном зале. Впрочем, в клубе «Broadway», где вечером состоялся VIP-показ тех же трех коллекций, свет был еще хуже. Ситуацию не спасал даже необычный подиум, щедро декорированный металлическими конструкциями в стиле хай-тек.

Модный показ разбавили выступлением группы «3+2»; живое исполнение «Бабочек», которые в скором времени полетят на «Евровидение» в Осло, сорвало гораздо более бурные аплодисменты, чем выход моделей на подиум.

Сам VIP-показ получился вполне себе гламурным; среди гостей были замечены певицы Инна Афанасьева, Искуи Абалян и Александра Гайдук, группа «Александра и Константин», ведущие ОНТ Ольга Богатыревич и Саша Павлова, и даже министр культуры Павел Латушко скромно наблюдал за модным дефиле с задних рядов.

Из дизайнеров были только свои; как известно, постоянные белорусские участники московских Недель моды — Елена Цоколенко, Ольга Самощенко и Иван Айплатов — показы Центра моды игнорируют, а в Центре моды, в свою очередь, недолюбливают коммерческих дизайнеров. Тем удивительнее было столкнуться нос к носу с Айплатовым.

— Вот не ожидала увидеть Айплатова на показе Центра моды, — изумилась я.

— Так приглашение получил, — хитро улыбнулся Ваня. Впрочем, как выяснилось, пригласительный прислал не Центр моды, а клуб «Broadway».

— Ну и… как показ?

— Да я просто счастлив! Я наконец-то наблюдал за всем этим как простой зритель — не с бэкстейджа! Я вообще, представляешь, впервые увидел, как фотографирует Мотолько! И как они с Грабкиным за сценой танцуют!

Больше я глупых вопросов не задавала. Да и задавать было некому: сразу после показа «звезды» дружно выстроились в очередь в гардероб.