Юбиляра Горбачева потребовали арестовать

На 80-летие экс-президент СССР получил не только поздравления от Клинтона, Валенсы и Шварценеггера, но и сюрприз от диссидента с требованием арестовать изменника….

 

Писатель и ученый Владимир Буковский потребовал арестовать Михаила Горбачева за преступления, совершенные им во время руководства страной, сообщает Эхо Москвы.

ГорбачевНапомним, Владимир Буковский был выслан из СССР в обмен на чилийского революционера Луиса Корвалана в 1976 году. До этого он провел в лагерях и в психиатрических клиниках на принудительном лечении в общей сложности 12 лет. В 2008 году Буковский претендовал на участие в выборах президента России, однако ЦИК его не зарегистрировал. Он является одним из самых известных диссидентов советского времени наряду с Андреем Сахаровым и Александром Солженицыным.

Буковский обратился в Вестминстерский мировой суд в Англии в среду, 30 марта, с требованием арестовать Михаила Горбачева. Среди преступлений, в которых бывшего президента СССР обвиняет Буковский, есть приказы о разгоне антисоветских демонстраций в 1989-1991 годах в Тбилиси, Баку и Вильнюсе, отмечает RFI. Напомним, персональная ответственность Горбачева за разгоны акций и гибель более ста человек на них не доказана.

Обращение Буковского судом было отклонено. Как говорится в его ответе суду, опубликованном в блоге varfolomeev, судья решил, что Горбачев находится в Великобритании с некой официальной миссией и, в частности, планирует встретиться с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, что означает, что бывший советский лидер пользуется неприкосновенностью.

В то же время Буковский утверждает, что, по его сведениям, экс-президент СССР находится в настоящее время в Лондоне с частным визитом, так как не занимает никаких государственных постов и не может представлять Россию. Диссидент намерен обжаловать решение Вестминстерского суда.

Примечательно, что в этот же день, 30 марта, в лондонском Роял Альберт Холле состоялись торжества по поводу празднования 80-летия Михаила Горбачева. На юбилей политика были приглашены около четырех тысяч гостей, а доходы от него пойдут на благотворительность, передает BBC.

Юбилей Горбачева

Торжественный концерт под названием Gorby 80 вели голливудские звезды Шэрон Стоун и Кевин Спейси. Звезде «Основного инстинкта» досталась роль «прямолинейного парня», а Кевин Спейси отпускал шутки, отмечает BBC. Издание приводит одну из таких острот. На реплику Шэрон Стоун «Где была бы сейчас Россия, если бы не пожинала всходы новой демократии?» Спейси ответил: «По крайней мере, нас бы точно не было сегодня в этом зале, а футбольный клуб «Челси» не смог позволить себе приглашать новых игроков». Гости в зале захихикали.

Горбачева

Сам Горбачев также с удовольствием шутил. Экс-президент СССР признался: «Я даже и не думал, что доживу до 80 лет, а теперь я уже беру обязательство дожить до 90 лет». Он выразил надежду, что, несмотря на все противоречия его эпохи, он смог дать людям понимание идеалов свободы. Горбачев признался, что со временем к нему пришло осознание того, что судьба реформатора не обязательно должна быть несчастной, пишет РИА Новости.

Перед концертом на огромном экране с надписью «Человек, который изменил мир» показывали кадры из жизни Горбачева, а между ними проскальзывали изображения других международных деятелей и знаменитостей: от Нельсона Манделы и Матери Терезы до принцессы Дианы и Маргарет Тетчер.

Юбилей Горбачева

На концерте в честь юбиляра среди прочих выступали Ширли Бейси, Брайан Ферри, группа Scorpions, Пол Анка, а также дирижер Валерий Гергиев и Лондонский симфонический оркестр. В числе знаменитостей, принимавших участие в вечере, были также губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, президент Израиля Шимон Перес, экс-президент Польши Лех Валенса, бывший государственный секретарь США Джордж Шульц, актеры Хью Грант и Мила Йовович.

При этом с видеообращениями по случаю 80-летия Горбачева выступили бывший президент США Билл Клинтон, а также музыканты Стинг и Боно. В завершении вечера было запланировано выступление лидера российской группы «Машина времени» Андрея Макаревича и Пола Анки, которые вместе написали песню специально для горбачевского юбилея. На сцене им должны были помогать Кэтрин Дженкинс и российский «Хор Турецкого».