Наш человек на королевской свадьбе

На свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон приглашен посол Беларуси Александр Михневич…

Тысяча девятьсот приглашений разослано на свадьбу принца Уильяма и его избранницы Кейт Миддлтон. В списке гостей нет бывших премьеров из Лейбористской партии — Тони Блэра и Гордона Брауна, зато есть Элтон Джон, Дэвид и Виктория Бекхэм, Гай Ричи, а также Александр Михневич — посол Беларуси в Великобритании.

Александр МихневичДа, рассказал Naviny.by белорусский посол, дипломаты приглашены только для участия в церемонии бракосочетания в Вестминстерском аббатстве, но не на все званые завтраки и многочисленные приемы в различных форматах в течение дня.

morning dressСогласно протоколу мужчинам рекомендуется быть облаченным в так называемый утренний сюртук, тот самый morning dress, который обычно одевают в эскорте при посещении Королевских скачек. К темному верху положен галстук, жилетка и полосатые брюки.

По словам Михневича, дамам рекомендуется прийти в перчатках и головных уборах. И поскольку церемония проходит в аббатстве, женщинам не положено быть с обнаженными руками или плечами.

Свою супругу взять на церемонию белорусский посол не сможет: к сожалению, дипкорпус приглашен без сопровождения. Супруги и партнеры дипломатов будут следить за праздником в Ланкастерском дворце, сначала по телевидению в режиме live, а затем с балкона за передвижением кортежа.

Подарки протоколом не предусмотрены, рассказал Александр Михневич, их готовить не надо, молодожены от них отказались.

Белорусский посол понимает повышенный интерес к королевской свадьбе по всему миру: «Мы все разделяем простые человеческие ценности, а здесь такая сказочная история, которая никого не может оставить равнодушным: молодая, красивая невеста, улыбающийся, счастливый принц. Люди устали от негатива в мире — разные страны сотрясают катастрофы, техногенные и природные, на Ближнем Востоке война, в нашем регионе — четвертьвековой юбилей чернобыльской трагедии… А хочется хороших новостей. Дай бог, чтобы эта молодежь нам создала праздник искренних, положительных эмоций».

Кейт Миддлтон и принц Уильям

Кроме белорусского посла и почти двух сотен других дипломатов в свадебной церемонии примут друзья и родственники жениха и невесты и представители всех монархий, с которыми Британия поддерживает дипломатические отношения. Сообщается, что список гостей Уильям и Кейт составляли лично, изредка консультируясь с канцелярией Ее Величества и принца Уэльского — с бабушкой и папой.

Не обошлось и без политических конфузов. Наследный принц Бахрейна отказался приехать после того, как пресса Великобритании на прошлой неделе раскритиковала Бахрейн за смертный приговор четырем активистам оппозиции. Не бесспорно и приглашение короля Свазиленда, который, наплевав на совершенную бедность страны, позволяет себе роскошные подарки вплоть до самолетов.

Фактически в опережение санкций Евросоюза приглашение на свадьбу послу Сирии было аннулировано из-за преследования противников режима. К послам других стран с политическими режимами, которые МИД Великобритании классифицирует как репрессивные, подобные меры не применялись.

Решение не приглашать известных политиков и бывших премьеров Тони Блэра и Гордона Брауна организаторы свадьбы объяснили тем, что они не являются рыцарями ордена Подвязки. Кроме того, в отличие от королевских свадеб в 1947 и 1981 году, нынешнее бракосочетание — частное мероприятие, а не государственное, поэтому протокол не предусматривает приглашения для бывших премьеров.

Но британская пресса намекает, что чете Блэр Королевский двор просто припомнил былые прегрешения — в свое время Шери Блэр отказалась делать книксен перед членами королевской семьи, а сам премьер активно вмешивался в организацию похорон королевы-матери в 2002 году.

Церемония обещает быть королевской, образчиком «британскости», но скромной.


графика Би-би-си

Маршрут экипажа по городу, как и сам кортеж, будет значительно сокращен, а охрана увеличена. Будущая принцесса приедет к аббатству на автомобиле, но чтобы поберечь нервы королевы-матери после венчания молодые заменят машину каретой, которая помнит все монаршие бракосочетания последних двух веков. Прием в Букингемском дворце не будет слишком пышным: гостей уже предупредили, что за некоторые блюда и напитки придется заплатить, даже новобрачным.

Да и количество гостей ограничено. Даже Барака Обаму не приглашали!

За первой королевской свадьбой в Великобритании в эпоху интернета, как ее называли британские газеты, можно будет следить в прямом эфире через YouTube. Свадебная церемония начнется с выезда кортежа в Вестминстерское аббатство в 12.30 по минскому времени, продолжится там с 13.00 до 14.00, после чего кортеж отправится в Букингемский дворец. В 15.30 молодожены появятся на балконе для традиционного поцелуя — первого в статусе мужа и жены.

В Минске британское посольство организует прием, куда приглашены британские граждане, которые живут в Беларуси, а также белорусские бизнесмены, дипломаты и другие друзья посольства. Как сообщили Naviny.by в пресс-службе дипмиссии, будет организована трансляция свадебной процессии из центра Лондона и церемонии в Вестминстерском аббатстве. Официального дресс-кода в Минске нет, но посольство думает, что гости придут нарядные.

А погода в Лондоне обещает быть теплой, но, как всегда, дождливой.