Первое в истории венчание на Северном полюсе

Браком сочетались известный норвежский путешественник Борге Оусланд и его невеста Хейге...


Северный полюс впервые стал местом, где прошла церемония венчания; браком сочетались известный норвежский путешественник Борге Оусланд и его невеста Хейге, принадлежащие к лютеранской церкви, сообщает блог экспедиции «Барнео-2012»

Жених, невеста, пастор и свидетели прилетели на российскую ледовую базу «Барнео», откуда вертолет почти сразу доставил их на полюс.



В церемонии была отдана дань традициям (национальная одежда жениха и свидетелей, свечи, белое шелковое платье невесты). Крест был сделан из двух лыж. Венчание длилось около 30 минут.



По словам Борге Оусланда, мысль обвенчаться на «вершине планеты» пришла к нему в одном из путешествий, когда он в одиночку шел к Северному полюсу.



После церемонии немногочисленные «гости», прилетевшие на том же вертолете с «Барнео», поздравили молодых шампанским, только что приготовленным глинтвейном и праздничным салютом.

Сюрпризом для участников церемонии стало появление британского лыжника-одиночника Марка Вуда, который после нескольких дней пути с «Барнео» в этот момент завершил одиночный поход к полюсу. По свидетельствам очевидцев, он показался из-за торосов во время фейерверка с хрестоматийной фразой «а что это вы здесь делаете?», поздравил молодоженов и направился обратно, отказавшись от предложения подбросить его до базы на вертолете.

Марк Вуд

На «Барнео» всех полярников ждал праздничный ужин, завершившийся далеко за полночь танцами и песнями под гитару, наутро свадебная процессия улетела на самолете в Лонгийр (Шпицберген).

Арктическая ледовая база «Барнео-2012» будет работать до конца месяца. Дрейфующая база «Барнео» ежегодно организуется на 89 градусе северной широты, примерно в 110 километрах от Северного полюса и на несколько недель становится главным центром исследовательской, туристической и спортивной деятельности в Арктике, отмечает РИА «Новости».