В день 80-летия Михаил Жванецкий открестился от приписываемых ему высказываний об украинской ситуации

 

Любимый многими россиянами и украинцами писатель-сатирик, уроженец Одессы Михаил Жванецкий, празднующий 6 марта свое 80-летие, в день своего рождения открестился от приписываемых ему слов относительно ситуации на Украине.

Заявление народного артиста обеих стран - и Украины, и России, - от его имени было распространено на этой неделе через страницу Евромайдана в Facebook. Там утверждалось, что сатирик поддерживает украинцев, свергнувших власть "воров", считает их сильной нацией, а россиян - завистниками, оправдывающими свое бездействие, свою ненависть и свое бессилие "желанием стабильности", хотя на самом деле, это "просто зависть, что украинцы смогли, позволили себе, не промолчали, не утерлись..."

Однако все слова, оформленные активистами Евромайдана как прямая речь Жванецкого, оказались выдумкой, сообщает "Российская газета", обратившаяся к самому сатирику за комментариями.

"Я уже и Украину оповестил, что это - не мои слова. Как это я могу такое сказать? Здрасьте! И это происходит уже не в первый раз. Иногда текст начинается с моих фраз, а потом идут чужие. Это - не мое! Ну что мы можем сделать с этим морем слов? Кто-то просто хочет навредить, чистая провокация. Я такого не писал никогда! И вообще - в интернет не пишу! Все!" - заявил Михаил Жванецкий, который является ведущим ежемесячной телепередачи "Дежурный по стране" на государственном телеканале "Россия 1".

В газете сообщили, что сомнения относительно авторства слов зародились у них, потому что не только сами реплики "Жванецкого" выглядели сомнительно, но и в них активно использовалась нецензурная лексика, несвойственная публичным выступлениям сатирика.