В Москве прощаются с актером Алексеем Девотченко


Сотни людей пришли проститься с актером Алексеем Девотченко 8 ноября в «Гоголь-центр». Как сообщает Эхо Москвы, отдать дань памяти актеру пришли как его коллеги, так и обычные зрители. Церемония прощания продлилась до полудня. Затем пройдет отпевание и кремация. Похоронят Алексея Девотченко в его родном Санкт-Петербурге. 

Труп актера 5 ноября нашел владелец квартиры и близкий друг Девотченко. Накануне он видел Алексея в нетрезвом виде. Сообщается, что следов насильственной смерти не найдено.

Одной из вероятных причин называется приступ острой сердечно-сосудистой недостаточности. У актера есть ссадины на ногах и травма головы. Судмедэксперты считают, что Алексей не мог из-за них погибнуть.

По другой информации, на теле актера имеются многочисленные порезы осколками стекла — причиной смерти может быть кровопотеря. Также сомнения в ненасильственной смерти актера вызывает тот факт, что первоначально сообщалось, что труп актера был найден у дверей квартиры. Якобы актер лежал там в луже собственной крови.

Актеру было 44 года, в последнее время он работал в Московском Художественном театре им. Чехова, однако коллеги Алексея давно его не видели.

Алексей Девотченко сыграл в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Убойная сила» и др. Последнюю госпремию ему присудили за роль Хлестакова в постановке «Ревизор».

Являлся членом Объединённого гражданского фронта в Санкт-Петербурге, участником Маршей несогласных. 10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». Принимал участие в других политических акциях либерального направления, не раз был избит.

18 ноября 2011 года в своём блоге в «Живом журнале» Алексей Девотченко объявил, что отказывается (без возврата государству денежных сумм) от звания «Заслуженный артист России» и двух Государственных премий России.