Как повысить рейтинг. Пять полезных советов для Александра Лукашенко

Рекомендации политтехнологов из народа призваны улучшить имидж главы государства.

Независимые социологи зафиксировали снижение электорального рейтинга Александра Лукашенко. Сегодня за него готовы проголосовать 27,3% белорусов, хотя еще в сентябре минувшего года было значительно больше — 45,7%.

Naviny.by примерили на себя роль политтехнологов и готовы дать пять полезных советов для повышения имиджа действующего руководителя страны. 

 Завести аккаунты в социальных сетях

В свое время Александр Лукашенко называл интернет «помойкой», но во имя спасения имиджа ему стоит освоить социальные сети. Это поможет найти поддержку у прогрессивных слоев населения. В течение дня можно будет чекиниться с помощью Foursquare в разных местах, чтобы люди знали, как насыщенно проходит рабочий день президента. Когда курс доллара будет снова стремительно расти, можно постить в Facebook грустных котиков. Когда чиновники не будут справляться с поручениями, можно делать на них фотожабы и вывешить во «ВКонтакте». В Instagram можно постить фото с «Дажынак» и «Славянского базара». А профессиональных жалобщиков и диванных змагароў можно будет просто банить. 

 Добираться на работу на общественном транспорте

Многие западные политики показывают свою близость к народу, используя общественный транспорт. Кто-то ездит на работу на метро, кто-то — на велосипеде, а кто-то вообще ходит пешком. В нашем случае подойдет автобус № 1, который идет практически от Дроздов до Администрации президента. При этом не стоит забывать пробивать талончик либо прикладывать электронный проездной к валидатору, чтобы не пришлось ретироваться от грозных белорусских контролеров через окно. Хотя ролик на YouTube с торчащим из окна президентом может собрать гораздо больше просмотров, чем ролик с попой тренера по фитнесу. В общем, здесь нужно найти баланс. 

 Устроить День открытых дверей в Дроздах

Чтобы избежать повторения судьбы бывшего украинского президента Виктора Януковича, народу следует показать резиденцию в Дроздах, не забыв припрятать золотые батоны в хранилище Национального банка. В День открытых дверей можно устроить грандиозный фестиваль и назвать его по аналогии с празднованием Купалья на родине президента «Дрозды собирают друзей».

На фестивале можно устроить соревнования по косьбе сена и рубке дров. Особо привередливых посетителей можно бесплатно угощать свежевыращенными арбузами и дать одним глазом глянуть на президентскую жировку. 

 Отдыхать на Нарочи, а не в Сочи

От дорогого отдыха в Сочи лучше отказаться и перейти на более бюджетный отдых на Нарочи, а спуски по крутым склонам на горных лыжах можно заменить на веселые покатушки на водных лыжах. На потеху публике можно поймать в озере угря весом 57 кг, а членов правительства катать на «банане». 

 Организовать бои без правил на селекторных совещаниях

Как-то кандидат в президенты США Дональд Трамп поучаствовал в шоу, где под визг публики нокаутировал профессионального рестлера. В наших условиях этот опыт можно экстраполировать на заседания правительства и селекторные совещания. Провинившихся чиновников будут вызывать на ринг и молотить по полной. Правда, скорее всего, они начнут падать еще в раздевалке — от страха. Зато в таком варианте за очередным разносом правительства народу наблюдать будет интереснее, а рейтинги телетрансляций тут же поползут вверх.

                                                                                             *** 

 Советов можно давать еще много. К примеру, сменить привычную прическу на ее отсутствие в стиле Брюса Уиллиса или в придачу к усам отрастить модную нынче бороду.

В общем, пишите свои предложения в комментариях.