Список Forbes самых богатых наследников России возглавил Юсуф Алекперов

Журнал Forbes впервые составил список самых богатых наследников российских миллиардеров. Верхнюю строчку с потенциальным наследством в 8,9 млрд долларов занял сын главы компании «Лукойл» Вагита Алекперова Юсуф, сообщает Би-би-си.


Юсуф Алекперов.   Фото: minval.az

Как пишет Forbes, общее состояние всех миллиардеров из последнего рейтинга журнала составило 283 млрд долларов. Общее количество детей у них — 243. Если бы общее наследство распределялось в равных долях, каждому ребенку досталось бы чуть больше миллиарда долларов.

В журнале подчеркивают, что полноценным «рейтингом наследников» список назвать нельзя, так как в нем не учтены доли состояний миллиардеров, которые принадлежат их супругам. «В расчетах для простоты все состояние бизнесмена делилось на всех его признанных детей», — пишут авторы рейтинга.

Первую строчку занял Юсуф Алекперов, сын главы нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова, который имеет шанс унаследовать 8,9 млрд долларов. Ненамного отстает четырехлетняя Тара Мельниченко, дочь владельца компаний «Еврохим» и СУЭК Андрея Мельниченко с потенциальным наследством 8,2  млрд долларов.

Дочь Леонида Михельсона Виктория, как пишут авторы, должна была быть на первой строчке, но в 2015 году у самого богатого человека России из последнего списка Forbes родился сын, и его состояние (14,4 млрд) пришлось делить на двоих детей.

Также в списке сын совладельца «Альфа-Групп» Алексея Кузьмичева (6,7  млрд долларов), трое детей Геннадия Тимченко (по 3,8 млрд), четверо — еще одного совладельца «Альфа-Групп» Михаила Фридмана (по 3,3  млрд) и шестеро — замыкающего двадцатку Алексея Мордашова.

Отмечается, что самым популярным у детей миллиардеров ВУЗом остается МГИМО, а специальностью — экономика и менеджмент.