Если ты покупаешь компьютер…



По прогнозу аналитиков The Wall Street Journal в течение этого года люди во всем мире приобретут 126 миллионов персональных компьютеров, что более чем в два раза превышает прогнозируемое количество купленных за этот же период автомобилей. Одним из этих миллионов покупателей можете стать и вы, поэтому предлагаемые вашему вниманию пять советов, надеемся, помогут вам правильно спланировать процесс приобретения и выбрать именно тот персональный компьютер, который оптимально удовлетворит ваши требования.





Персональный компьютер — одно из самых полезных, универсальных и увлекательных технических устройств, которые можно купить сегодня для дома. Благодаря своим постоянно расширяющимся возможностям, современный ПК представляет собой и незаменимый инструмент для учащихся всех возрастов, и универсальную «кладовую» цифровой информации, и кинотеатр, и музыкальную студию, и комплексную игровую систему, и простое универсальное средство общения с живущими вдалеке родственниками и друзьями.





Определитесь со средствами





Выделяя ту или иную сумму денег на покупку персонального компьютера, подумайте о том, как новый ПК будет использоваться в вашей семье. Если вы собираетесь играть в самые новые компьютерные игры, создавать сопровождаемые голосовыми комментариями цифровые фотоальбомы, пользоваться новейшим мультимедийным образовательным программным обеспечением и слушать радио через интернет, тогда вашей семье понадобится высокопроизводительный ПК.





Цены на такие системы могут меняться в зависимости от производителя, но, как правило, цена среднего настольного ПК составляет от $500 и выше. На систему, которая позволит обрабатывать музыку, фотографические изображения, видеозаписи и играть в игры с интенсивным использованием графики, будьте готовы потратить $1,5-2,5 тысячи.





Выбирайте мощный процессор





Функции «мозга» ПК выполняет процессор — он руководит всеми действиями вашего компьютера. Мощность процессоров ПК измеряется мегагерцами, а более быстродейстсвующих — гигагерцами. Чем больше герц у процессора, тем выше производительность и, соответственно, вычислительная мощность всего ПК.





Самые высокопроизводительные настольные ПК на базе процессора Intel Pentium 4 работают на частоте 2,53 ГГц. Для портативных компьютеров можно выбрать процессор Intel Pentium 4-M для мобильных ПК с тактовой частотой 2 ГГц. Не экономьте на мощности процессора: чем выше его производительность, тем шире возможности и длиннее срок службы вашего ПК.





Не забудьте о памяти





Ключевая фраза, которую Вам не следует забывать, это «оперативная память». Она работает непосредственно с мозгом ПК и обеспечивает плавность выполнения программ. Объем оперативной памяти измеряется в байтах. Чем больше количество байт, тем быстрее ПК будет работать с процессором. Производительность настольного или портативного ПК не менее чем со 128 мегабайтами оперативной памяти вас вполне удовлетворит, однако обязательно позаботьтесь о наличии возможности увеличения ее объема — дополнительная память потребуется по мере возрастания ваших вычислительных потребностей.





Не экономьте на емкости жесткого диска





Операционная система, программное обеспечение и все, что вы создадите с помощью компьютера, будет записываться на жесткий диск и храниться на нем. Программы и документы, например, сообщения электронной почты, письма, электронные таблицы с финансовыми расчетами, цифровые фотографии, музыка и домашние видеофильмы занимают довольно много места. Чем больше объем жесткого диска, тем больше вы сможете хранить на нем программ и собственных файлов. В случае с настольным ПК ориентируйтесь на жесткий диск емкостью 40 и более гигабайт, что равно емкости хранения 40 и более млрд байт. Приобретая портативный ПК, выбирайте жесткий диск емкостью не менее 10 гигабайт.





Обзаведитесь аксессуарами





В стандартную конфигурацию почти всех современных настольных и портативных ПК входит дисковод компакт-дисков — с его помощью можно слушать музыку и играть в игры. Но для того, чтобы сполна воспользоваться преимуществами современных технологий цифровых развлечений, следует подумать о приобретении дисковода для записи дисков CD-RW (его также называют «пишущим» дисководом для компакт-дисков) — он позволит записывать большие объемы музыки, изображений и данных на чистые компакт-диски.





Любители кино могут дополнительно установить в свои ПК дисковод дисков DVD-ROM — он может воспроизводить как обычные музыкальные диски, так и диски с кинофильмами в формате DVD. В некоторые ПК класса high-end устанавливаются дисководы для записи дисков DVD. Наличие такого дисковода позволяет записывать хранящийся на жестком диске компьютера домашний видеофильм на компакт-диск, который затем можно будет воспроизвести с помощью стандартного DVD-проигрывателя и посмотреть всей семьей на экране обычного телевизора.





Если вас интересует возможность подключения цифровых камер, музыкальных проигрывателей и других внешних устройств, проследите за тем, чтобы в вашем ПК был хотя бы один порт USB или USB 2.0. Желающим подключить видеокамеру понадобится разъем стандарта 1394 Fire Wire.





Подключитесь





Среди пользователей ПК в мире сегодня намного больше тех, кто подписался на услуги высокоскоростного широкополосного доступа в интернет, чем тех, кто выходит в глобальную сеть с помощью модема и коммутируемого доступа по телефонной линии. Широкополосное подключение позволяет информации поступать в ваш компьютер намного быстрее, а путешествия по «всемирной паутине» и вовсе происходят мгновенно — почти в реальном времени. Обратите внимание на наличие в вашем компьютере порта Ethernet — он понадобится для подключения к высокоскоростной локальной сети, кабельному или DSL-модему. Приобретающим портативный ПК тоже следует обратить внимание на наличие порта Ethernet, а в случае отсутствия в системе встроенных аппаратных средств для подключения к сети придется приобретать специальную мини-плату или сетевой адаптер отдельно.