Мегафабрика Fab 11 выпустит миллиардный кристалл



Крупнейшая фабрика корпорации Intel — Fab 11 в Рио-Ранчо (шт. Нью-Мексико) — первой среди производственных предприятий Intel преодолеет рубеж в 1 миллиард микросхем (из миллиарда кристаллов примерно четверть приходится на микропроцессоры, еще столько же — на наборы микросхем и половину составляют микросхемы флэш-памяти). Ожидается, что миллиардный кристалл будет выпущен осенью текущего года.





В немалой степени столь впечатляющий результат будет достигнут благодаря принятой на вооружение руководством фабрики «гибкой стратегии»: работа фабрики организована таким образом, чтобы постоянно работать на полную мощность, выпуская продукцию с использованием различных кремниевых технологий. Fab 11 производит микропроцессоры, наборы микросхем, а также микросхемы флэш-памяти, и в случае падения спроса на один из этих видов продукции предприятие оперативно сокращает объемы данного производства, одновременно наращивая масштабы выпуска другой, более востребованной на рынке продукции.





«Гибкая стратегия» — это наше изобретение, позволившее существенно увеличить рентабельность производства, — говорит Джон Пембертон, который руководит фабрикой вместе с Дейвом Бэгли. — Благодаря ей, мы можем быстро переключаться с одной технологии на другую и гибко реагировать на изменения в рыночной конъюнктуре».





На недавней встрече с сотрудниками компании Intel в Нью-Мексико главный исполнительный директор Intel Крейг Барретт поздравил работников фабрики Fab 11 с их впечатляющим достижением («Вы потрудились на славу!») и вручил им памятный диплом.





Фабрика Fab 11 является так называемой «мегафабрикой». Обычно подобные предприятия занимают площадь от 24 до 30 тыс. кв. м. Площадь же производственных помещений Fab 11 превышает 60 тыс. кв. м.





Джон Пембертон по праву гордится тем, что его фабрика вышла на миллиардный рубеж производства рабочих кристаллов всего за 8 лет («всего» — потому что закрытая в конце прошлого года фабрика Intel Fab 7/9 за 20 лет своего существования выпустила 600 млн. кристаллов). При этом он уверен, что благодаря новым технологиям производства второй миллиард кристаллов «мегафабрика» выпустит за гораздо более короткий период времени.



Cсылки по теме:

Кинотеатр в кармане

Трехмерная графика получит общий формат

Голливуд переходит на платформу Intel

Основатель корпорации Intel получил высшую гражданскую награду США

Intel Developer Forum пройдет в Москве

Intel начинает поставки процессоров Intel Itanium 2