"Белтелеком" планирует построить второй переход по волоконно-оптическим линиям на Литву

 

В 2007 году РУП "Белтелеком" планирует построить второй пограничный переход по волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС) на Литву. Об этом сообщила пресс-служба национального оператора электросвязи Беларуси.

Беларусь имеет выход по ВОЛС на все сопредельные государства — Польшу, Литву, Латвию, Украину, Россию. Введение дополнительных пограничных переходов позволит предприятию более полно удовлетворять растущие потребности пользователей в высокоскоростных линиях связи между Беларусью и граничащими с ней странами, повысить надежность передачи информации и обеспечить более высокий уровень резервирования сети.

В 2006 году был построен уже второй переход уровня STM-16 (пропускная способность линии до 2,5 Гбит/с) на Латвию. Кроме того, проложен второй волоконно-оптический кабель на Россию, на который в первом квартале текущего года будет установлено современное оборудование спектрального уплотнения по длине волны (DWDM). Это оборудование позволяет беспрепятственно расширять внешние шлюзы в интернет.

В минувшем году "Белтелеком" построил более 2.000 километров ВОЛС, в том числе соединительные линии связи до агрогородков с применением волоконно-оптических кабелей длиной порядка 900 километров. В 2007 году планируется проложить более 2.000 километров кабелей к агрогородкам. //БелаПАН