Минсвязи: старые планы не соответствуют новым потребностям

Минсвязи разрабатывает план ускоренного развития широкополосного доступа к интернету...

 

Министерство связи и информатизации Беларуси разрабатывает план ускоренного развития широкополосного доступа к интернету. Об этом 14 мая сообщил на пресс-конференции в Минске начальник управления электросвязи министерства Юрий Шпак, пишет БелаПАН.

Он отметил, что направления развития широкополосного доступа в интернет предусмотрены комплексной программой развития сферы услуг в Беларуси на 2006—2010 годы. По планам, "Белтелеком" должен ввести более 200 тыс. портов оборудования широкополосного доступа.

"В настоящее время мы видим, что для того, чтобы достигнуть тех целей, которые определены по выходу на более высокий уровень развития информационно-коммуникационных услуг, те темпы, которые заложены в программе, недостаточны", — сказал Ю.Шпак. В связи с этим в настоящее время разрабатывается план мероприятий, который предусматривает ускоренное развитие услуг передачи данных, в частности, широкополосного доступа в интернет.

Как пояснил Ю.Шпак, количество абонентов широкополосного доступа в общем числе пользователей услуг передачи данных является одним из основных показателей для определения индекса цифровой доступности, демонстрирующих уровень развития информационно-коммуникационных технологий в стране.

На начало 2008 года емкость оборудования широкополосного доступа к сети передачи данных в Беларуси составляла около 250 тыс. портов, в том числе около 70 тыс. портов принадлежало РУП "Белтелеком".

В свою очередь, заместитель генерального директора РУП "Белтелеком" Сергей Сиводедов сообщил, что на конец первого квартала 2008 года число абонентов широкополосного доступа в интернет, который предоставляет "Белтелеком", составляло 65 тыс. и возросло по сравнению с первым кварталом прошлого года в 5,4 раза.

По данным Минсвязи, в целом количество интернет-пользователей в Беларуси превышает 2,7 млн. Предоставление доступа в сеть интернет как по коммутируемым, так и по выделенным линиям связи является в стране самой популярной услугой передачи данных. Эти услуги оказывают более 150 операторов электросвязи.